![]() |
помогите, "ля" западает
столкнулась со следующей проблемой.
у меня блф Mollenhauer 2166 Canta. никаких жалоб на инструмент раньше не было - строй отличный, звук приличный. но последнее время "ля" первой октавы стала хрипеть. высотность на "ля" флейта держит ровно, но звучание - как будто что-то очень мешает воздуху. прямо хрипы какие-то. такое непонятное явление происходит только при попытке взять "ля" первой октавы - другие ноты берутся хорошо, как и прежде. вопрос - отчего это и как с этим можно бороться? тщательная прочистка флейты не помогла, промасливание не помогло. это не влага, флейта хрипит постояно - независимо от продолжительности игры на ней. в чем может быть дело? |
Ответ: помогите, "ля" западает
А не в дыхании ли дело? Если попробовать легато с си перейти на ля или с соль плавно на ля, хрип появляется? или даже с си-бемоль или с ля-бемоль? Где живете?
|
пробовала - все равно хрипит. при чем только "ля", все остальные ноты идут чисто, и си-бемоль, и ля-бемоль.
пробовала корректировать дыхание - если давление потока воздуха становится меньше - хрип исчезает, но тогда "ля" занижается. опять же, для игры с другими инструментами это непозволительно. я живу в Минске. |
У меня такая же проблема с пластиковым ямаховским альтом на си первой октавы.
Альт барочный. Остальные ноты берутся отлично, но си барахлит, сипит. Как-то свыкся с проблемой, и ничего, играется. Возможно, резонирует само тело инструмента. С этим ничего не поделаешь. На аккордеоне у меня вибрирует крышка на ля, а виолончелист мне показывал, как инструмент начинает "волка давать" на нижнем фа. |
обидно, если так.
все-таки привыкнуть к такому "ля" сложно. особенно в медленных композициях :) а кто-нибудь знает, чисто теоретически, чем это может вызываться? какие-то дефекты в теле флейты? неправильные условия хранения? я так просто не сдамся :) |
Или дыхание таки. Стоит попробовать поиграть с силой выдоха и направлением выдоха (может поднять флейту или наоборот повертикальнее сделать)...
|
Хорошо, если мастер Иларионов сюда заглянет, он бы наверняка смог определить, в чем причина.
|
Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT +3. |