![]() |
Что шипит?
При игре на блокфлейте иногда замечаю какое-то постороннее шипение. Отверстия все зажимаю полностью, обе части блокфлейты соединены до конца. Подскажите, пожалуйста, что бы это могло быть и должно ли оно быть?
|
Ответ: Что шипит?
Ну, если ориентироваться на профессинальное звучание - не должно.
У любителей блокфлейты шипят по двум причинам: 1) качество самой блокфлейты, 2) слишком сильный выдох для данного тона. А слишком сильный выдох может быть опять по двум причинам: либо блокфлейта при более слабом выдохе плохо слушается, либо играющий не вполне уверен в себе, не может расслабиться на высокой ноте и в результате ее "передавливает". Я до сих пор, бывает, шиплю на до3, если она появляется в быстром темпе :user: |
Мне кажется, причина вторая... Спасибо!
|
И у меня альт Ямаховский новый 314 В шипит. Особенно на третьей октаве.Может он еще не разыгран? С сопрано все в порядке.
|
Цитата:
З.Ы. Поиграйте длинные ноты, и пусть кто-нибудь в этот момент аккуратно надавливает Вам кулаком в живот (не в центр а сбоку, примерно под углом 45 градусов к плоскости груди) Послушайте результат в звуке, попросите помощника изменять силу давления. (Потом пойманный красивый звук нужно воспроизвести без помощника, мышцами живота ) |
Что такое "опора"?
|
Цитата:
то есть "опора дыхания" - позволяет хорошо регулировать струю выпускаемого воздуха. Большие проблемы возникают у тех, кто вообще не умеет дышать животом. Полное йоговское дыхание предполагает вдох сначала животом, затем грудью, затем плечами. Вдох духовика является упразднением вдоха йога :-D до работы только живота и расширения боков в нижней части груди (и вдох в отличии от йоговского этот делается очень быстро), тем не менее процесс такого дыхания остается таким же медитативным. Позанимаешься, и несмотря на накопившиеся проблемы, находишься в счастливом расслаблении :-D |
Цитата:
|
Текущее время: 07:23. Часовой пояс GMT +3. |