![]() |
|
Самые распространенные ошибки самоучек
Почитала ответы на вопросы по поводу того, стоит ли заниматься с преподавателем. Много раз упоминалось о возможности ошибок при самостоятельном обучении. А какие это могут быть ошибки, если учесть, что от флейты уже добиваешься хорошего звука?
|
Ответ: Самые распространенные ошибки самоучек
Ошибок может быть куча. На начальном этапе они малозаметны и почти не мешают.
|
Ответ: Самые распространенные ошибки самоучек
Кривая постановка рук сразу заметна и сразу мешает, особенно попытки "втыкать пальцы в дырки", ставить пальцы на отверстия вертикально. Попытки играть совсем "без языка" или закрывать языком свистковую щель - тоже. И то, и другое, и третье я наблюдала у самоучек самолично.
С дыханием сложнее. Ошибки там тоже видны и мешают, но о них очень уж трудно говорить заочно. |
Ответ: Самые распространенные ошибки самоучек
Я, мягко говоря, не профи, но мне кажется, что основные "технические" ошибки - дыхание без опоры и "кваканье" при перестановке пальцев. Я вот подумал было, что через две недели с момента начала занятий уже научился более-менее дышать, но первой же записи хватило, чтобы умерить пыл.
Да, и атака с присвистом - это ужасно. И снятие "вялое" - не знаю, как описать точно, это как будто звук "выдыхается" - очень некрасиво. Как-то так :) |
Ответ: Самые распространенные ошибки самоучек
Весь сентябрь переучивал первоклашку. Играл у, у. Как сова (или филин?). Родители у него преподают в консерватории (не духовики). А уж "простые смертные" сплошь и рядом делают что-нибудь не так.
|
Ответ: Самые распространенные ошибки самоучек
Цитата:
|
Ответ: Самые распространенные ошибки самоучек
Все же необходимость опоры на "легких" блокфлейтах (сопрано-альт) ИМХО спорная. Тут она добавляет разве что равномерность звука. Хотя могу и ошибаться, с тех пор как начал играть на поперечке и кларнете разучился играть без опоры.
|
Ответ: Самые распространенные ошибки самоучек
Кваканье и различные присвисты иногда присутствуют)))) Но по ходу изучения произведения постепенно исчезают. А вот дыхание, скорее всего, не правильное - не диафрагмой, а грудным. Вначале пыталась первым способом, а потом как-то забыла - и пошло-поехало. Но пока что не аукнулось никакими проблемами.
|
Ответ: Самые распространенные ошибки самоучек
Цитата:
А дыхательную ошибку самоучек одну яркую вспомнила: перебор дыхания (естественно, "в грудь"). Через три минуты несчастный начинает задыхаться. Привычка очень злокачественная, простыми советами "вдыхать меньше" не лечится, надо ставить вдох "в живот" или "в спину" - кто как чувствует. К счастью, это нетрудно, главное потом не забывать. Ну и еще один бич самоучек: "обвисшие хвосты". Понижение строя в конце выдоха, неумение выдерживать одинаковую скорость потока в течение всего выдоха. Самое грустное, что самоучки не считают это ошибкой, а то и вообще не замечают. И еще хуже: где-то попадалось, что, мол, в этом заключается наивная прелесть блокфлейты, в этих уплывающих хвостах. А это не прелесть, а неумелость и небрежное отношение к музыке :( |
Ответ: Самые распространенные ошибки самоучек
Вложений: 1
Цитата:
А понижение нот в конце длинных нот, особенно в конце фраз, у меня связанно с другой ошибкой - недостаточно воздуха взято в начале фразы, в результате к концу не хватило. Остается только откатиться во времени назад на несколько тактов и взять достаточно воздуха. То есть понижение длинных нот в конце фраз - это производная ошибка, которую за несколько секунд до этого даже при желании исправить не удается. Если только оборвать длинную ноту.. Да, в идеале, если опора крепкая, то на остатках воздуха должно получиться пьяно без понижения тона, но если я до блокфлейты даже петь не умел, год назад вообще не имея представления об опоре, то это все из области фантастики. (для меня) Другая же ситуация, когда звук, не должен походить на гудок паровоза, когда он должен стремиться к следующей фразе, в начале которой идет смена гармонии, то у меня есть устойчивое впечатление, что опытные исполнители понижают или повышают длинную ноту, притягиваясь к новой гармонии и это звучит очень красиво. Может быть я не прав, и там происходит смена тембра, а не высоты звука? Чтобы не быть голословным, во вложении исполнение Доротеи Оберлингер: |
Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +3. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot