![]() |
Музыкантам с техническим образованием. Или технарям с музыкальной душой.
Наверное, многие уже знают эту игрушку:
Кто не знает - инструкция: тыкать мышкой в черное поле и ждать, что будет. Предупреждаю: зараза. Я лично отрываюсь от нее с большим трудом. |
Re: Музыкантам с техническим образованием. Или технарям с музыкальной душой.
Жесть... просто обалденно....
Правда, не понятно, почему эта игруха именно для технарей? К такому счастью нужно приобщаться всем... |
А я уже подвесил эту программу на трелях: много кругов с малым расстоянием между кругами.. :-D
|
После многочисленных экспериментов моя любимая схема такая: где-нибудь на краю поля три круга в ряд с центрами на расстоянии полтора-два см друг от дружки. Такие тройки имеют склонность зацикливаться. Но циклы у них получаются сложные. Иногда. А иногда вдруг простые. А иногда всё никак не получаются.
А чтобы они не заскучали в очередном цикле, с другого края поля подпустить к ним большую-пребольшую окружность. Она будет к ним изредка подходить, тюкать и сбивать наличный цикл. И они будут искать новый. Философические размышления навевает. Иногда у них получается нечто музыкально осмысленное. |
Вложений: 1
А вот схема построения чего-то осмысленного:
Два по два справа - басы, подчеркивающие Много и много слева - ритм-секция. Несколько снизу - "мелодия" :) |
Цитата:
Бас имеет смысл, когда есть тональность. У тебя оно звякает в одной общей тональности? Ритм-секция имеет смысл, когда ей ритмически подчиняются все остальные партии. Они подчиняются? То есть пусть оно звякает как хочет, конечно, но функционально это не "бас" и не "ритм-секция". Это просто так. ---- А вот скажите. При столкновении каждый раз возникает два тона - звучит каждый из двух тюкнувшихся кругов. Частота звука зависит от площади круга, да? Или от длины окружности? Кто на слух сориентируется? Безумно интересно наблюдать, какие у них получаются интервальчики. Довольно часто - диатонические. Иногда чистые, как слеза Пифагора. Интересно наблюдать за "голосоведением": при достаточно частом сопритюкивании прорисовываются две "мелодические линии", высокая и низкая. С ритмами тоже забавно. В системе из трех кругов могут устанавливаться правильные ритмы, хоть нотами записывай. С синкопочками, правда. Синкопочки бывают прелестные. В общем, была бы я композитор, я бы такой источник вдохновенья не упустила. |
Сдаётся мне, что частота в значительной степени определяется псевдослучайной последовательностью.
|
Цитата:
Звуков при столкновении всегда два. Но очень часто высокий заглушает низкий, надо вслушиваться. Когда оба звука все-таки начинают различаться, то вполне можно проследить зависимость высоты тона от размеров сталкивающихся кругов. Потом уже можно даже с закрытыми глазами "видеть" картинку просто по звуку. Для несложных систем, естественно. Проверяла, "слуховая реконструкция" совпадает с реальной картинкой. Правда, недолго. Уж очень хорошо под эти эксперименты засыпается... |
Оооо!!Какая потрясающая штука
Интересно,а скачать её как-нибудь можно... |
Вложений: 1
Цитата:
Но вот, что мне определенно кажется, что тон выбирается темперировано.. Например, если в расчете получает 445 Гц, то все равно округляется до ближайшей общепринятой ноты 440. Вот так можно получить последовательность некоторых стандартных интервалов (все ИМХО укладываются в темперированный строй) 2 маленьких круга дают интервал, большой круг периодически изменяет играемый интервал и сам звучит тихо, не мешая оценке.. |
Текущее время: 13:35. Часовой пояс GMT +3. |