![]() |
Уход за кеной: промасливание, перевязывание, хранение
Такой вопрос возник: кена бамбуковая снаружи лакированная, изнутри нет. Нужно ли ее обрабатывать чем-нибудь? Если да, то чем и как часто?
|
Re: Кена: помогите с выбором
Lord_7,
Цитата:
|
Re: Уход за кеной: промасливание, перевязывание, хранение
Это рассказывает человек, который сам делает флейты, правильно? Т.е. в моем случае, как я понимаю, этап с заливкой кены маслом не нужен, а следует просто обрабатывать ее раз в 2 месяца?
Что касается деревянной не совсем понял вот этот момент - "always wipe out quena when you are done playing them". Имеется в виду протирать чем-то сухим изнутри? |
Re: Уход за кеной: промасливание, перевязывание, хранение
Lord_7, Да, это говорит человек, который делает кены. Большинство мастеров, делающих бамбуковые флейты (не только кены) так и говорят: смазывайте кену раз в 2-6 месяцев, минеральным или льняным/миндальным маслом. Если флейта не лакирована, то можно ее протирать масляной тряпкой сверху, тогда она будет блестеть. Если кена предварительно пропитывалась маслом, то реже, если не пропитывалась - чаще. Есть еще и такой момент как пропитка бамбука/дерева маслом/воском/парафином "вывариванием" перед изготовлением флейты.
В этом случае смазывать и бамбуковые, и деревянные флейты нужно лишь с целью повышения гладкости канала, а на влагоустойчивость флейты уже никак не повлияешь, бам бук хоть в воде держи - ничего ему не станется. Влажностный режим кены - важный вопрос для бамбукового инструмента. Если ты считаешь, что у тебя сухой климат, а играешь ты не каждый день - перевязывай посильнее даже лакированный инструмент, предохраняй от трещин. Бамбуковой кене не страшно переувлажнение (если она промаслена), но она очень боится пересыхания и перегревания. Потому, если ты оставишь пару раз кену в автомобиле на солнце - она точно треснет. Деревянный инструмент важно вытирать. Как блокфлейту, шомполом, ли же протаскиванием через канал флейты хлопчатобумажной тряпицы. |
Re: Уход за кеной: промасливание, перевязывание, хранение
А насколько существенно, чем именно смазывать (как бамбук, так и дерево) - наверное что-то годится лучше, что-то хуже? И еще момент - обязательно ли смазывать каждый раз маслом одного сорта?
|
Re: Уход за кеной: промасливание, перевязывание, хранение
Lord_7, все проффлейтисты, имеющие дело с изготовлением деревях/бамбуков советуют, в основном, быстрополимеризующиеся масла органического происхождения: миндальное, льняное или минеральные (о них я и понятия не имею никакого).
Если говорить о бамбуке, то следует иметь ввиду, что коли бамбук проварен в воске/парафине/масле, то на сохранность инструмента, защиту его от высыхания или намокания уже никакая пропитака не повлияет. И маслом ты будешь лишь делать канал более гладким, очень-очень-очень незначительно изменять звук. А коли бамбучина не пропитана, то торцы инструмента и игровые отверстия я активно бы смазывал слабополимеризующимяся маслом, чтобы инструмент поглубже пропитать и предотвратить пересыхание и растрескивания. Но это мое теоретическое измышление. ....... П.С. Короче, вывод. В нашем климате а) бамбуковую кену (да и почти все поперечки) лакировать/красить просто обязательно, если она не лакирована, то должна быть перевязана по всем доступным местам. б) бамбуковую кену при изготовлении варить в воске/парафине/масле в) при возможности покупать сразу деревянный инструмент. |
Re: Уход за кеной: промасливание, перевязывание, хранение
Сейчас при холодном воздухе при игре на бамбуковой кене (уже на второй)
после нескольких минут игры появляются трещины из-за большой разницы в температурах внутри и снаружи кены.Обратился за советом к играющим уличным гастролёрам из Перу.Музыкант мне показал свою кену.А,она вся в трещинах."Вот!"-говорит-"Каждый день приходится их суперклеем проклеивать". И проклеил даже мою,собственноручно. |
Re: Уход за кеной: промасливание, перевязывание, хранение
Пробую сделать кену из бамбука. Подскажите, промасливать или покрывать лаком надо до того как сверлить игровые отверстия или после ? И если после, то как это повлияет на строй.?
|
Re: Уход за кеной: промасливание, перевязывание, хранение
Вначале просверли все отверстия - по черновому. Бамбук пропитай любым масляным лаком разведенным пополам с растворителем, опусти трубку в теплый раствор и дай минут 20 полежать - в ванночке ( постоять в трубе ) . Достал , стекло, высохло, легонько шлифанул внутренность и еще раз пропитал, Достал , стекло, высохло . И лакировать ( на усмотрение) не надо. Теперь можно подстроить.
|
Re: Уход за кеной: промасливание, перевязывание, хранение
Я вот задумал кену приобрести и связался с мастером из Запорожья (на которого вышел в Вконтакте) и, поскольку панически боюсь трещин итд и прочих проблем с инструментами написал ему письмо с вопросами по поводу ухода, хранения бамбуковых кен (он только из бамбука делает - при чем еще пимаки, бансури, сяо) - получил такой ответ - привожу его здесь - вдруг кому-нибудь окажется полезным:
"Здравствуйте! Я могу лишь поделиться с Вами собственным опытом - всё-таки это намного лучше, чем теоретические предположения. У меня есть более двух десятков бамбуковых флейт, из которых лакировано - только несколько, и только снаружи. Я пользуюсь ими уже более семи лет, и ни одна из них не поменяла свои качества за это время, при том, что хранятся они просто в комнате, где зимой из-за отопления влажность падает до 15-20%, а использовались они порой и на морозе, и в сильную жару на улице, и переносились с собой многократно. Проблема неустойчивости материала, обсуждаемая на большинстве форумов - на 95% надуманная, говорю Вам это по опыту изготовления инструментов длиной в 8 лет. Я ни за одной из своих флейт не произвожу уход - не смазываю ничем, не очищаю, не храню в чехле. Но при этом они выглядят как новые, и звучат просто замечательно. Дело в том, что на самом деле основным и решающим шагом, определяющим длительность жизни инструмента, является выбор материала, когда речь идёт о бамбуке. Нужно подбирать материал такой, у которого вообще нет склонности к трещинам и другим деформациям. Именно поэтому я всегда при закупке материала для флейт отбираю его в течение нескольких часов, очень тщательно. Если бамбук выбран правильно, то он в любых условиях будет оставаться в нормальном состоянии. Кроме того, я обязательно произвожу надёжную и красивую перевязку флейт во всех тех местах, где могут вообще появляться трещины - эти точки всегда одни и те же, и я делаю там перевязку чтобы застраховаться от возможных последствий, хотя их вероятность крайне мала - у меня имеется более двадцати флейт, за два года у меня заказали около ста флейт, и ни одна из ни не треснула,и все находятся в отличном состоянии." |
Текущее время: 11:47. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot