![]() |
Предатели и принужденные... :)
Най – инструмент, к которому приходят либо по большому желанию, либо по нужде, при этом зачастую переходят на него с других инструментов.
• Замфир сначала хотел быть баянистом, его по классу баяна не приняли в вышку. Тогда он схватился за най. • Херкенгофф первые уроки музыки брал на фортепьяне, а в 14 схватился за най. • Василе Иову начинал как флетист, опосля перешел на панфлейту • Симион Станчу – до 14 лет скрипачил. • Costel Puscoiu – ученый, композитор, дирижер. И это только самые известные личности, а среди музыкантов уровнем пониже половина – выходцы из других инструментов, которые, взявшись за панфлейту, не смогли устоять перед ее самобытностью. В среде панфлетистов много профессиональных музыкантов с врожденными или приобретенными физическими ограничениями, например, без рук: Matthias Schlubeck, Юлиан Пушке, Michel Tirabosco. Панфлейта – возможность для таких товарищей хоть как-то играть музыку. Среди моих знакомых панфлейтистов (ну, нет среди них Замфиров, простите) к наю приходили из любви к звуку и аккордеонист/тубист, и дирижер/сопилочник, и скрипач/дирижер, и мультиинструменталист… |
Re: Предатели и принужденные... :)
Цитата:
А вот преимущества панфлейты периодически меня заставляют задуматься о том, чтобы научиться играть. Для меня лично в панфлейте я вижу следующее (чего нет в других двух) 1. Очень своеобразный неповторимый звук 2. Нет опасения, что пальцы на холоде не будут работать, как положено 3. Не будет путаницы в аппликатурах (для меня это важно, т.к. в сякухати, к примеру, некоторые ноты имеют по 2-4 аппликатуры и разные названия в разных школах... поэтому не хотелось бы смешивать сякухати с ещё одной флейтой подобной формы) 4. Быстрый "проход" по отверстиям создаёт трель, которую, ИМХО, просто физически невозможно воспроизвести на других флейтах. Всё это подводит меня к очередному этапу "дудкомании"... Попробую приобрести себе панфлейту и поучиться по твоей книге. О результатах обязательно доложу на форуме :-) |
Цитата:
|
но завораживает :)
|
Случайно посмотрел.
Музыкант без рук производит сильное впечатление |
Сильный сюжет! Поклон ему!!!
|