![]() |
Бенд на блокфлейте
Давайте сразу определимся насчет темы разговора.
Под термином "бенд" я имею ввиду ПЛАВНЫЙ переход от одной звучащей ноты к другой с проигрыванием нот ВСЕХ частот, которые лежат между ними. Надеюсь все слышали как бендят ноты на губной гармошке или как плавно подтягивают струны на гитаре? Кажется все всё уяснили, отлично. Теперь к сути: Недавно был в магазине, попросил блокфлейту, начал дуть ноту и постепенно приоткрывать нижнее закрытое отверстие. В какой то момент нота резко сорвалась вверх(кажется это называется гармоника) и исчезла когда я полностью открыл отверстие. И когда я наоборот закрывал его происходило то же самое. В общем бенд у меня так и не получился((( Тут у меня возникло 2 вопроса: а)На всех ли флейтах так происходит?? (В смысле нельзя делать бенды, флейты пана не в счет) б)Какова физика процесса? Почему так происходит, я не врубаюсь, ведь происходит же понижение тона при полузакрытом, закрытом на четверть отверстии? А бенды делать флейта капризится |
Re: Глиссандо/Бенд на блокфлейте
Вложений: 1
netwizard, теория это не ко мне.... а практика - пожалуйста... извиняюсь за качество - лениво было микрофон подключать - записал на встроенный компьютерный...
|
Ух ты!!Как вы это делаете??
Это, как я понимаю, нужен серьезный контроль над дыханием!! |
netwizard, не знаю какой такой контроль-монтроль....:) Я вообще практически играю очень слабо...:) На самом деле это альт.... там довольно крупные отверстия.... просто плавно переползаю пальцами на четыре тона..... В данном случае контроль скорее над пальцами, а не над дыханием....
|
netwizard, это ты просто первый раз в жизни блокфлейту в руки взял и во время игры случайно приоткрыл одно из отверстий, которе послужило стравливающим (регистровым) отверстием.
Флейты бендят как захочешь... Можно так насобачиться, что через весь регистр протянешь звук бендом. А уж как флейты Пана бендят... А окарины - это вообще лидер по бенду. |
Re: Бенд на блокфлейте
Хммм... ну раз у всех других получается значит
приоткрыл что-то случайно, будем пробовать еще раз. |
Цитата:
|
Цитата:
Гораздо сложнее получить звук устойчивой частоты, чем на блокфлейте. Если будем в Питере еще встречу дудочников устраивать, я привезу свою окарину на пробу..(Она не совсем стандартная - с аппликатурами не все понятно, но ручного изготовления белорусского мастера - очень красивый тембр ) |
Andrey, потому что через весь диапазон можно протащить звук. И не имеет значения порядок открывания дырочков. И передува как такового нет...
|
Re: Бенд на блокфлейте
Интересно.... надо почитать.... Я думал это просто дудка со свистком по своему принципу, только компактная...
|
Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3. |