![]() |
Используется ли при игре передувание?
Доехала до меня наконец оранжевенькая флейта Пана.
Буквально в первые же минуты освоения у меня возник (теоретический, пока) вопрос - используется ли при игре на флейте Пана передувание? На моём инструменте с лёгкостью передуваются все ноты и все трубочки, вплоть до самой верхней. Интонация слегка пошаливает, но выровнить её, при желании, можно. На записях я передувания ни разу не видел (не могу написать "слышал", ибо вряд ли отличу флажолет от "настоящей" ноты), но мне сложно поверить, что исполнители, мастерски владеющие звуком не замечают такой приём. |
Re: Используется ли при игре передувание?
Играют, конечно. Как тембровое украшательство, как способ выпутаться из сложной нотно-текстовой ситуации. Но панфлейта - очень молодой инструмент, и методологическая база не развита, исполнители достаточно тупы. Это на оркестровой поперечке редкий выпускник с мультифониками да со спецприемами не балуется...
|
Мне пока это интересно в контексте расширения диапазона, а не как специфический приём (с обычными разобраться бы пока). На будущее само собой. Сильно мне регистр верхний нравится:)
|
Цитата:
|
Ну...я ещё и не забываю, что у меня в руках вроде как оптимальный инструмент для новичка, коим я и являюсь:) Плюс, у меня есть определённый пункт по поводу пластика. Он прочный и я ему больше доверяю, чем дереву. С оранжевой по этому поводу вообще здорово - положил в кейс, достал где хочешь, и играешь (это я как человек, второй день владеющий этим инструментом говорю:)). На погоду за окном и всё такое можно не обращать внимание. За портативность этому инструменту можно поставить пятёрку.
Насчёт апгрейда, я думал, хотя дело это не скорое. Пока мысли о теноре, время покажет. |
Обнаружил, что передувание приём действительно весьма специфический: тембр весьма отличается (мб тут нужна тренировка), причём не в лучшую сторону, да и интонацию сделать не так просто. В итоге практическое применение этих нот сильно ограничено.
И... рушатся мои мечты о пяти октавах на пятнашке)). Кстати, чем выше нота (и меньше трубочка), тем мне легче её передуть. Странно, но это так. |
К сожалению, нормально передув звучать на панфлейте не может:(
|
Текущее время: 03:11. Часовой пояс GMT +3. |