![]() |
Зачем басу много трубок?
Вопрос скорее риторический, но тем не менее.
Возник после просмотра нескольких роликов с большими панфлейтами - везде исполнитель елозит внизу и в середине. Верхнее крыло остаётся невостребованным. А например, на данном видео: показательно, что исполнитель сначала играет на низком инструменте (от си малой октавы - полубас такой), а потом переходит на высокий (альт), хотя ту же самую тему по диапазону можно сыграть и на низком инструменте. Зачем басу больше двух октав? Ведь это лишнее увеличение размеров инструмента и лишние неудобства. А толку мало. Да, контраргумент в виде "а зачем тогда баритон-саксофонам, бас-кларнетам и т.п. полный диапазон" несостоятелен ввиду того, что академические инструменты разных размеров - по сути увеличенные копии друг друга, поэтому полный диапазон там так и так будет, а вот панфлейта-бас, это грубо тенор+четыре трубки снизу. |
Re: Зачем басу много трубок?
Parfen, ты прав, абсолютно риторический вопрос. Толку мало.
От си малой обычно называется баритоном. Цитата:
Бас - это 22 от соль малой. Тенор (полный) - 25 от ре первой (альт + 3 трубки) В то же время, есть произведения, которые почти полностью отыгрывают диапазон баса. Но мне это видится как желание исполнителя "занять" чем-то репертуарным (обработку произведения творит сам исполнитель, композеров-панфлейтистов нет) уже имеющуюся широкую дудку. Есть исполнители (и даже то, что можно назвать "школой"), у которых основной инструмент - от до первой октавы. И ты ошибаешься, считая, что Цитата:
|
Re: Зачем басу много трубок?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Зачем басу много трубок?
Цитата:
Одно дело на басу аккомпонировать,а другое дело продолжительное соло без передышки не широких длинных трубках. |
Re: Зачем басу много трубок?
resjega, это не бас. Это тенор от до. Научится можно всему. Не так уже велик расход воздуха, ежели умеючи. А гипервентиляция устраняется занятиями.
|
Re: Зачем басу много трубок?
Интересно, если тенор от до, то он строится в до-мажоре?
|
Re: Зачем басу много трубок?
Цитата:
Я,например,так перестроил свои и оранжевенькую и жёлтенькую китайские.В очень многих произведениях присутствует 5-ая ступень мажора вниз от мажороной тоники,поэтому именно такая прошивка в панфлейте меня больше всего устраивает.Кроме того так удобнее играть минорные произведения потому,что в этом случае тоника параллельного минора это - вторая трубочка снизу. |
Re: Зачем басу много трубок?
Parfen, так как закажут - так и настроят. А если заказывают - то обычно в до.
|
Re: Зачем басу много трубок?
Цитата:
Цитата:
|
Re: Зачем басу много трубок?
Parfen, Да, если познакомится поближе хочешь, то ищи по имени Matthijs Koene (доцент в Амстедамской консерватии). В его брошюрке верхняя соль 26-трубочного тенора даже заменена на ля бемоль.
Но школа-школой. А есть просто панфлетисты, которые заказывают тенор от до. Ну вот так ему привидилось, так ему хочется. Говорить о "процентном соотношении" количества человек/флейт мне трудно, просто часто встречал заявления "изготовлено по особому заказу", "во так попросил". Цитата:
|
Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot