![]() |
|
Жалейка и другие народные тростевые инструменты
Спасибо за отзывчивость. Сможете ответить на несколько вопросов мне?
Не нашла я объяснений техники игры на рожках-жалейках. А сегодня вот в магазине не смогла выбрать инструмент потому как там был выбор по строю. Чем жалейка меньше, тем выше её голос? Насколько важен строй жалейки? Завтра уже надо поехать и купить, тк это впервые я их увидела живьём в магазине и следующего раза можно будет долго прождать. Что такое продувание? На записях у музыкантов раздуты щёки. Это от напряжения? Из духовых я знаю только блокфлейту. Чуть больше месяца. Сопрано уже играю. С альтом тяжелей но есть с соседнего раздела самоучитель. Из вообще музыкальных навыков - 5 лет баяна в "детской гнесинке", фортепиано только самое простое - без пальцев, китайская цитра одной рукой и давно. Очень хочу играть на дудочке типа курского рожка но без движения зубов и без игры на слух. Жалейки на до, фа, соль и ля, кажется остались. ПС По ссылкам из других тем и разделов ходила. |
Re: Помогите! Помогите!!
Попробуйте написать личное сообщение для
Он, по крайней мере, умел из жалейки уверенные звуки извлекать.. больше никого из любителей жалеек пока не знаю. Мне она показалась "жутким" инструментом - тяжелее на продув, наверно, только гобой. |
Спасибо. Написала.
Жутким потому что тяжело дуть? Как на горне в пионерлагере? Там же должен быть какойто секрет.. В смысле правильного положения губ-щёк-чеготамещё)).. Или там всё на дыхании? Но как же такие красивые и нежные звуки извлекают? Вы какую жалейку пробовали? По высоте. Может быть в маленькие дуть легче? или .. |
codegirl, жалейка очень народный инструмент, настолько народный что хомемэйднаколенка ;) И не имеет никаких канонов в строе и изготовлении насколько я знаю, а так же техники игры на нем. Если нравится звук жалейки, обратите внимание на инструмент корнамуз.
Цитата:
|
Цитата:
Особенность пищиков (звукообразователей) у жалеек, зурн, волынок такова, что необходимо определенное усилие, чтобы расщепленная трость зазвучала. Сильнее определенного порога - она затыкается, слабее - тоже не звучит. В любом случае, звучит она любо громко, либо очень громко, и нежным такой тембр назвать могут только очень добрые и терпеливые люди. Вы точно убеждены, что ты правильно называете инструмент? Например, у картине Тропинина "Мальчик с ЖАЛЕЙКОЙ" изображен совершенно точно Мальчик с сопилкой. А вот звук сопилки может быть и нежным и красивым в гораздо большей степени, чем у жалейки. И путают их сплошь и рядом. Цитата:
|
Не могу сказать, что жалейку тяжело продуть (хотя всё действительно зависит от пищика), но вот интонировать на ней и правда сложно. Диапазон её - диатонический, около октавы. Т.е. особенно не разыграешься.
Цитата:
Цитата:
У жалеек на тростях есть колпачок (в виде короткой трубки). Что интересно, играть можно как без колпачка, так и с ним. В последнем случае играть проще, но интонировать и управлять звуком тяжелее. Я встречал видео где играют на и так. и так. Вот, примерно то, что я знаю о жалейках. И последнее: называть тему подобным образом - моветон. |
Цитата:
строй чаще всего соль,но с чем это связано точно не знаю Цитата:
|
Чем жалейка меньше тем выше её голос? Совершенно верно. Более того, это утверждение справедливо для всех духовых:)
Насколько важен строй? Ровно настолько насколько он вам нужен. Если для любопытства и пробы, чтобы понятть "моё" - "не моё", нравится не нравится - то лучше брать по звуку. если для игры в ансамбле, то брать в тех тональностях - в которых играете. Про продувание не знаю, знаю про передув. Однако на жалейках передува нет, ибо трость одинарная. Можно конечно и двойную поставить, но это уже не алейка будет. По поводу щёк - тут разные мнения. Кто-то считает, что так легче, кто-то отдаёт дань традиции, кто-то по другому не умеет. Я даже на дудуке щёки не раздуваю, и всё играется. Хоть и говорят мне армяне, что это неправильно. Жалейка инструмент громкий, с резким жужжащим звуком. Звук зависит от трости - чем жёстче и туже трость - тем громче и плотнее звук, и тем труднее на ней играть. Трости из натуральных материалов как правило более мягкие на зук, однако довольно быстро убиваются, и строй всё время плавает. Смягчить звук можно узким каналом, толстыми стенками и большой плотной заглушкой (аля белорусские жалейки). Вид и размер рога - дань традиции и украшению, потому как всё равно в роге выпиливают настроечные отверстия. Не скажу что я большой любитель жалейки. Я вообще флейтист-поперечник в основном. Свистковые уважаю. Лабиальные люблю и диагональными балуюсь. А вот тростевые - не моё. За исключением дудука и гобоеподобных. |
Цитата:
|
Спасибо вам всем!!!
|
Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +3. |
|