![]() |
Почему нельзя брать дыхание носом??
Я только начинаю осваивать инструмент поэтому обьясните мне, пожалуйста, почему нельзя брать дыхание носом.:zhal:
|
Re: Почему нельзя брать дыхание носом??
хотя при пении например наоборот учили меня всегда дыхание токо носом брать))))
|
Цитата:
Наверно, быстрый вдох носом достаточно шумный, а для меня совсем не приемлемый - в записи звуки моего носа затмят музыку :-D (поэтому я только ртом вдыхаю, это намного незаметнее) |
Цитата:
да и вообще мне ртом как то сложнее вдыхать (отвлекаюсь), тем более инструмент мешает проходу воздуха, и получается, что я носом воздуха наберу столько же, но быстрее)) |
конечно если насморка нет)))
|
Когда воздух забирается ртом (через приоткрытые уголки, как рекомендуют) он (забранный воздух) практически мгновенно готов к использованию. При заборе через нос неизбежна бОльшая пауза между вдохом и выдохом, т.к. воздух носом вдыхается в легкие, а потом выталкивается в ротовую область. При вдыхании ртом часто воздух забирается не тогда, когда его уже нет, а постоянно в любых, даже очень коротких паузах (по мере необходимости), и не глубоким вдохом, а короткими небольшими порциями как бы подпиткаими, что ли.
Я примерно так представляю некоторые из причин того, что рекомендуется именно ртом вдыхать. Еще думаю, что постепенно в процессе становления, так называемого "исполнительского дыхания", духовики в любом случае приходят к этом, возможно даже, не сознавая это. |
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Вдох носом на порядки более громкий чем ртом!!! Это только кажется исполнителю что наоборот. |
Пела в школьном хоре девять лет.
Как по плечам стучали - помню, про дыхание только носом - нет)Так себе и вижу. Надо добрать воздуха посреди отрезка мелодического - резко лязгаешь челюстью и вдыхаешь через нос)) Интересно было бы послушать мнение Овсяночки. Насколько я помню,она профессиональный хоровик. По-поводу блочки встречала упоминания, что таки шумнее получается вдох носом и быстро много его набрать нельзя. Не знаю почему. Утверждение, из носа воздух идёт в лёгкие и только потом в рот, а вот при вдыхании ртом во рту и остаётся, кажется мне сомнительным. NoAdmNikolayUB, Я так подозреваю. что это объяснение преподователя было? Цитата:
Во-вторых, объясните на милость, какого же размера у вас инструмент и как вы его так держите, что он мешает воздуха набрать? |
ну, если интересно мое мнение - выскажусь. при пении отрабатывается техника вдоха носом и ртом одновременно, так набирается везде и побольше. духовики набирают воздух ртом. с блокфлейтой - проще простого - она лежит на нижней губе, немного приоткрываем рот и все, что мы вдохнули - наше, или :wave:флейтино...:-D:yes:
|
А еще когда носом вдох берешь он через полчаса игры совсем замерзает :-D
|
Текущее время: 04:22. Часовой пояс GMT +3. |