![]() |
|
окарина 4 отверстия
Прогуливаясь перед прилавкамни продавцов окарин , не знала , что бы выбрать себе на память о фестивале.
Говорили о том, что окарина развивает музыкальный слух. И вдруг слышу утверждение, что именно 4х дырочная , или английская окарины в этом более успешна . Вот на это я и клюнула. Тем более очень хотелось чтото купить у французского делателя окраин Oliver Gosselink . И я купила 4х рыночную окарину. На обратном пути , в ночном автобусе при свете маленького фонарика, я рисовала аппликатуры . И вот сейчас дома, я три дня не выпускаю из рук эту синюю штучку . Раньше мне казалось , что я не смогу выучить эту сложную перекрестную аппликатуру . А оказывается, что на ней легче запоминаются положения пальцев. То есть на ней я в состоянии выучить наизусть песенку. Чего не могу (ну очень трудно) сделать на блокфлейте . |
Re: окарина 4 отверстия
Я тоже не снимаю с шеи похожую штучку. =0) хоть маленькая уточка - не самое брутальное украшение для 45-летнего мужика. Но конечно, слух оттачивается вне зависимости от количества отверстий, а в связи с сильно плавающей интонацией окарин вообще. Необходимость постоянно контролировать высоту звука в максимальной степени способствует наработке слуха. Я думал - это свойство панфлейты. Ан нет! Окарине тут следует присвоить первое место среди духовых. Пока не попробуешь - не поверишь.
|
Вот уж странно. У меня окарина вообще статична (не плавающая). Местного мастера, в октаву, 6ти дырочная. Не, ну конечно можно бендить, но блочка на порядок сильнее плавает в сравнении.
|
Ну не знаю... у меня одна нота может почти полтора тона плавать... только от силы выдоха. нигде я такого не встречал.
|
Вложений: 2
Вот фотографии той окарины и тех окарин во вложении (фотографии Тативы)
|
Вот записала на Ютуб первое. классическое для начинающих.
в диапазон вполне поместилось. Сурок. Бетховен Ну, простите за поспешность. Право , не терпится похвастаться. Жду утра, что бы поскорее взять снова в руки эту синюю прелесть. И главное, дуется очень легко. |
Действительно прелесть и звучит прелестно. ( как то сказочно ( вот так кажется ))
|
Да, звук очень хорош!!!
|
Kostika,
Husim, спасибо. Ищу с своих запасах простые мелодии. Реннесансные танцы вполне помещаются в нужный диапазон. Окарина в ре-мажоре . 9 нот. Кое-что транспонирую старательно с карандашом в руках. Это мне очень нравится! Такое сольфеджио по собственному желанию.:-D Где то мелькнуло утверждение, что ре мажор является традиционным для четырех дырочной окарины. Вообще то у нее еще два отверстия на обратной стороне :yes:, но все равно она 4х дырочная! |
Цитата:
Цитата:
Да, диатонических нот 9 , но хроматизм у таких окарин обычно полный (все ноты фиксированные - без полуприкрытий). Т.е. фиксированных нот получится наверно ~15. Я сам тоже давний поклонник "английской" системы и все мои самоделки с подобной аппликатурой. Есть и с 6-ю отверстиями (4 сверху и 2 снизу) и с 9-ю (7 сверху и 2 снизу), в которой я добавил еще три диатонические ноты (хроматизм тоже полный без полуприкрытий) . В свое время эта аппликатура привлекла тем, что меньшим числом отверстий достигается бОльший диапазон. Опасения, что перекрестная аппликатура окажется сложнее, как ни странно, довольно быстро рассеялись, аппликатура очень быстро улеглась в памяти и, действительно, даже разучивание, или подбор на слух не составляет никаких трудностей. И, для меня, даже легче и быстрее, чем на окаринах с последовательной аппликатурой. У меня есть две фабричные окарины с последовательной аппликаиурой, но почему-то :-) самоделки с перекрестной аппликатурой гораздо более привлекательны (для меня) и на тех фабричках практически не играю. Это не выпад против окарин с последовательной аппликатурой, а только мои личные субъективные предпочтения. |
Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3. |
|