![]() |
|
Блокфлейта с браком?
Доброе время суток!
Прошу срочной помощи сведущих. Купила блок-флейту yamaha yrs-311, появился вопрос по качеству инструмента. Внутри с обратной стороны свистка есть выемка: если вставить в блок спицу, она немного провалится. Похоже на ямку в море. Является ли это браком? И примут ли в этом случае флейту на обмен? Покупала 3.07.2014. |
Re: Блок-флейта с браком?
Цитата:
Да и "ямка в море" - красиво и поэтично... Блок бы оценил. =) Ну конечно, если в него спицу не вставлять. =)) А я лично ну ничегошеньки не понял. =)) |
Ямка в море - это отлично))
Я смутно припоминаю, что где-то что-то писалось про углубления в блоке. И вроде как это что-то техническое. Но возможно, это ложная память. В любом случае, если внешний вид не портит (вряд ли вам кто-то во время игры в блок заглядывать будет) и звучанию не мешает - зачем менять? А если есть чек, гарантия и большое желание, то попробовать можно,конечно. Практика показывает, что продавцы о блокфлейтах как правило не знают ничего вообще. Потому с уверенным видом можно сказать, что это просто ужас, что за брак. Блок не держится, звук не звучит, лапы ломит,хвост отваливается. Но опять же, если есть зачем это делать. |
так где находится конкретно неровность? если не в канале свистка то вообще можно необращать внимания.
|
Да, это уже обсуждалось. Это какая-то технологическая ямка. В моих флейтах этой серии во всех есть. Не переживайте, все нормально с флейтой.
|
Для сопрано и альтов ямахи это норма. Брак это как у меня на альте, продир внутри вдоль лабиума по всему колену. Менять не стал, так как заказывал, через инет. Вроде звучит нормально. Хотя есть и сомнение на всех нотах где приходится приоткрывать октавное отверстие, звук не такой чистый как на сопранно, а как бы с шипением.
|
Спасибо за отклики!
Подошла в магазин, оставшаяся у них блок-флейта с такой же выемкой. Поясню ещё раз, кто не понял: выемка в блоке, с обратной стороны свистка, на плоскости. |
по прежнему не понял. блок это деталь вставляемая внутрь флейты (обычно) если там есть что то что теоретически можно увидеть во вставленном состоянии то оно находится в 1 из 3 мест - на торцевой плоскости со стороны канала флейты, на нижней поверхности канала свистка (которую образует выступ в блоке), на наружной обращенной к игроку стороне которая срезана вместе с корпусом образуя изогнутую нижнюю поверхность клюва.
|
Вложений: 1
Это углубление не брак и на качество звука оно не влияет , более того оно сделано специально. У деревянной флейты блок впитывает влагу конденсата в себя (в разумных пределах конечно), а у пластиковых теоретически эта влага должна скапливаться именно в этом углублении.
|
ninjaMAG,
Ну во первых на ямахах 311 ил 312 ( у меня YRS-312BIII ) Нет блока. Первое колено блф ( или свисток, если можно так сказать) цельная делать. Во вторых правильно сказать " на внутреннем торце свистка" и сразу станет всё понятно. Пластиковый блок есть на Yamaxa YRS-24 B к примеру и на внутренней торцевой поверхности у него нет никаких запланированных углублений или отверстий. По ямахам 300 серии. У моей ямахи на торцевой внутренней поверхности свистка есть некая деталь, явно предусмотренная разработчиком. Выглядит как пробка -часть менее половины круга . Расположена деталь в плоскости торца, с отклонением от вертикали вправо и вверз градусов на 30. Видно что деталь не вклеена, а запрессована. Причина такого устройства мне не понятна. Если виндвей герметичен , то это деталь технологичности сборки , не более, на звук и эксплуатацию блф влияния не оказывает. Если это для вентиляции внутреннего пространства свистка под виндвеем , то почему не в нижней части? Накапливаем конденсат? Но у меня никакие спицы туда просунуть не возможно. Более того эта не допробочка никак не реагировала на сильное надавливание. Почему надо было давить? Поначалу YRS-312BIII радовал звуком и чёткой высотой нот. ре и до начали получаться и звучали так же громко как ми , фа. большой разницы не было. Потом в какой то период произошло изменение звучания ре и до . Ре стало подрагивать, появился призвук, громкость уверенного звучания уменьшилась. В до - громкость звучания упала раза в 2. Брать до приходится с заметно более слабой атакой и подачей воздуха. А звучание больше похоже на старый пароходный гудок на грани инфразвука, или на мычание больного скарлатиной быка.В этот момент я и пробовал что то сделать с этой пробочкой. С места не сдвинулась -никакого результата. Побоялся просто разрушить детальку давлением. В общем брать в руки не хочется. Решения вернуть звук не нашёл.В магазине сказали - непременно чистить. Уже и отмокал сутки в мыльном расстворе с ферри и продувал... Думаю придётся препарировать и посмотреть что внутри. Думаю может видимый зазор между пробочкой и свистком таки и есть вентиляция? Может кто разбирал, или знает точнее? По всему выходит свисток собирается на клей или горячую опрессовку при сборке. Сначала монтируется клюв вставкой лабиума и торца , затем крепится цилиндрическое тело свистка с лабиумом. Как исправить звук? Может кто разбирал, или знает точнее? |
Текущее время: 19:36. Часовой пояс GMT +3. |
|