![]() |
Посоветуйте новичку, что надо послушать в первую очередь
Наверняка, есть какие-то произведения, которые просто стыдно ни разу не услышать в своей жизни.
Для людей, впервые знакомящихся с классической музыкой, создают списки для прослушивания. Например, в музыкальных школах считают, что каждый должен быть знакомым с первым концертом Чайковского, 5-й и 9-й симфониями Бетховена, симфонией соль минор Моцарта. А что нужно слушать человеку, любящему классику, но не знакомому с духовой музыкой? Где найти список «ликбеза»? Я догадываюсь, что его, возможно, нет, и обращаюсь к вам, уважаемым посетителям форума. Напишите, пожалуйста, на ваш взгляд самые известные и самые красивые произведения для деревянных духовых инструментов и особенно для блокфлейты. Какое из них вы бы поставили на первое место? |
Re: Посоветуйте новичку, что надо послушать в первую очередь
для начала вот Вам Михала Петри со своими топ видео. далее проследуйте в музыкальный архив форума. |
не знаю насколько объективно, но :)
|
Я бы советовал все концерты и альбомы Карлоса Нунеса (Carlos Nunes). Из исполнителей с "классическим" репертуаром - Erik Bosgraaf (особенно его исполнение партиты до-минор Баха
P.S. Пока писал это сообщение, Эрика уже упомянули... |
Штегера тогда еще :))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Начните с Вивальди - его концертов per flautino или per flauto. Важно, чтобы было указано блокфлейта\blockfloete\recorder, тогда вы насладитесь звучанием этого инструмента. Более поздние композиторы - следует искать аутентичных исполнителей\ансамбли (на инструментах того времени). :zhal:
Например, 2-й Бранденбургский концерт Баха и тем более его 2-ю орекстровую сюиту вы встретите в основном с поперечной флейтой. Кстати, насколько "глушит" блокфлейту современный оркестр, вы сможете оценить в записи 2-го Бранден. под упр. Карла Рихтера. Эдакий микс из современных (современный гобой, струнные, труба-пикколо (появившаяся вообще в 20-м веке)) и аутентичных (блокфлейта, клавесин) инструментов. Оркестровка, на мой взгляд, не совсем удачная. Блокфлейта здесь в лучшем случае "поддерживает", хотя должна солировать. А уж когда звучит труба... Бах, соната для флейты и лютни. Здесь уже совсем по-другому. |
Например, в ютьюбе набираете Vivaldi recorder или Bach recorder (Handel, Telemann) или просто recorder concerto, recorder sonata и т.д. Это - с чего начать. (recorder - это блокфлейта). Просто большинство более поздних композиторов писали уже для поперечки. Здесь нельзя не упомянуть 1-й и 2-й флейтовые концерты Моцарта.
Ну, а переложений и адаптаций для блокфлейты великое множество Тайваньский мальчик "жарит" чардаш Монти |
По блокфлейте уже много сказали (можно отметить, что многие сонаты Генделя уже адаптированны для блф), стоит обратить внимание также на гобой и кларнет. Гобой ИМХО близок к блокфлейте по создаваемой в момент игры "ауре", а кларнет несколько другой.
Для гобоя есть целые концерты Т.Альбинони, первую часть одного из которых я сам не смог не продудеть на блокфлейте, и периодически продолжаю дудеть: На гобое особенно звучит и более современная академическая музыка: Кларнет и классика чаще всего пересекаются в концертах Моцарта: (При попытках слушать все записи кларнета подряд, преобладает джаз) Иногда бывает и Бах: В данном случае это церковная музыка, и если она интересна, то можно также послушать и попробовать поиграть на блф вокальные сочинения Дитриха Букстехуде: Отдельная тема, народные духовые инструменты: Например французский инструмент бомбарда (аналог нашей жалейки): Бомбарда бывает хроматической, и на ней играют всё, что угодно: Есть также окарина, кена, сяо ( Я все охватить не могу, рассказал только о том, чем сам был более другого впечатлен. |
Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3. |