![]() |
Папоротник
Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Сибири, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник Орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.
Полезные свойства папоротника Орляка: • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета. • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови. • Помогает нормализовать уровень сахара в крови. • Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы. • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки. • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды. • Укрепляет костную ткань. • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами. • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость. Из молодых побегов папоротника готовят салаты, отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы. В наших краях начался сбор этого уникального растения, чем я собственно сейчас и занят. |
Re: Папоротник
Рецепт засолки папоротника орляка.
Для засолки возьмите бочку или банку, застеленную полиэтиленовым пакетом. Дно покройте солью, положите папоротник, снова засыпьте соль и т.д. Верхний слой должен оказаться без соли. Сверху положите гнет. На 10 килограммов папоротника понадобится 4 килограмма соли. Спустя три недели рассол слейте, папоротник переложите в другую бочку, используя ту же схему. Правда, соли в этом случае понадобится намного меньше. На 10 килограммов соли – 1 килограмм соли. Снова поставьте папоротник под гнет на 3 недели. Для последней засолки приготовьте рассол: на 10 литров воды возьмите килограмм соли. Для того чтобы убрать лишнюю соль, соленый папоротник несколько раз уваривают в воде. |
Re: Папоротник
Рецепт таёжного салата из папоротника, медуницы и одуванчиков.
Зелень папоротника обдать кипятком, затем промыть в холодной воде, отварить 2-3 минуты в кипящей воде, и снова промыть в холодной воде. Медуницу и одуванчики нарезать соломкой. Заправить соевым соусом, майонезом, перцем, чесноком... |
Re: Папоротник
Салат «Таёжный» из папоротника орляка и черемши.
Зелень папоротника обдать кипятком, затем промыть в холодной воде, отварить 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде, и снова промыть в холодной воде. Черемшу нарезать частями по 1-2 см. Инградиенты перемешать и посолить по вкусу. Дать немного настояться. Заправить растительным маслом, яблочным уксусом, соевым соусом, посыпать красным перцем и карри... Приятного аппетита! |
Re: Папоротник
Нечто подобное люблю делать из чесночных стрелок: их всё равно надо обламывать. чтоб головки были крупнее.
Наломать стрелок, когда их длина станет примерно 20-30 см, а остриё будет ещё совсем мягким. Нарезать кусками по 10 см ( или не резать), подержать полчаса в кипятке с добавлением соли и уксуса (по вкусу), слить рассол, дать подсохнуть. Потом шумовкой окунать порции в кипящее постное масло на 10-15 секунд и вынимать. Сложить в банку с крышкой - и в холодильнике держать. Хранилось бы очень долго, но не дадут!... Под напёрсточек водки изумительно... Да хоть под что - класть сверху на бутерброды. Масло использовать потом для овощных салатов, оно ароматизированное получается... |
Re: Папоротник
А я раньше тоже мариновала стрелки чеснока, а ещё любила жарить их на подсолнечном масле, с добавлением в конце немного томатной пасты, или кетчупа.
Но в последнее время делаю из них просто приправу - проворачиваю их на мясорубке, добавляю по вкусу соль и ставлю в холодильник. Можно добавлять в разные блюда, а можно просто на хлебушек с маслом намазать - очень вкусно. |
Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot