![]() |
Полутоны наоборот
Возникла у меня такая забавная идея, в порядке бреда.
Берём панфлейту с экстремально ученическими горлышками, как, например, на белой UU-18. Играть на ней в обычном положении неудобно (по крайней мере, мне), наклоняем её до удобного положения, получаем достаточно чистые полутоны. Перестраиваем (а можно и не перестраивать) инструмент на полутона вверх и спокойной играем с экстремальным закрытием горлышек. А если нужно взять полутон...правильно, ставим панфлейту в правильное положение и повышаем звук на половину тона. Таким образом, можно сделать такую панфлейту, где бы полутоны брались не наклоном инструмента, а наоборот, выпрямлением оного. На практике мне такое не нужно, но чисто теоретически, это, помоему, интересно. |
Re: Полутоны наоборот
полутона будут по идее ярче и громче чем основные
|
Re: Полутоны наоборот
Parfen, см. раздел про полутона, конкретно - на "склонности" к степени закрытия горлышек. Собственно, увидеть должен "труднее интонировать".
На верхушке (если не очень открыто играть) можно и так полутончики "открывать". Как-то видел такое в ролике. Цитата:
|
Re: Полутоны наоборот
Труднее интонировать на обычном инструменте, но уверен, можно построить такой, на котором игра с постоянным наклоном инструмента будет значительно удобнее и стройнее.
Зачем? Трудно сказать, в начале я написал, что это "в порядке бреда", теоретическое построение, не более. Цитата:
Само собой, есть и минусы - диапазон ниже альта уже будет сделать проблематично. |
Re: Полутоны наоборот
Цитата:
Интонировать на таких "кенах" проще потому, что есть одно, наиболее удобное положение для звукоизвлечения, положение, и вверх-вниз не понаклоняешь, звук не погнёшь. У сякухати "горлышко" более "панфлейтовое", степенью закрытия играются мери-ноты (звуки с наклоном морды лица вниз), да и вверх тоже можно вытягивать можно. Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot