![]() |
Баку предложит внести долму в список наследия ЮНЕСКО в ответ на «арменизацию» лаваша
Не совсем в тему, но близко. (можно удалить если не соответствует регламенту.)
Страсти зашкаливают. Баку предложит внести в список нематериального наследия ЮНЕСКО традиции приготовления долмы. Соответствующие документы готовит министерство культуры и туризма Азербайджана, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства Абульфаса Гараева. Гараев напомнил, что ранее Армения пыталась внести в список наследия ЮНЕСКО лаваш. «Ни для кого не секрет, что соседняя страна (Армения — «Газета.Ru») претендует не только на территории Азербайджана, но и пытается присвоить культуру страны, в том числе национальную кулинарию», – сообщил он. По его словам, министерство культуры и туризма Азербайджана готовит документы, чтобы в список ЮНЕСКО были включены традиции приготовления долмы — блюда, принадлежащего всему тюркскому миру. Что касается лаваша, то Гараев уточнил, что азербайджанская сторона, объединившись с деятелями культуры и дипломатами других государств, представила доказательства о принадлежности этого блюда. Ранее сообщалось, что Азербайджан не дал лавашу называться армянским в списке наследия ЮНЕСКО. Также сообщалось, что в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включен армянский традиционный хлеб лаваш. |
Re: Баку предложит внести долму в список наследия ЮНЕСКО в ответ на «арменизацию» лаваша
Долма, это те же голубцы. А лепешки вообще есть у всех народов.
|
Re: Баку предложит внести долму в список наследия ЮНЕСКО в ответ на «арменизацию» лаваша
Цитата:
Так сказать, это всё равно, что сказать что румынский нэй и сампоньё один и тот же инструмент. Они может и имеют общие корни, но разошлись как береза и ясень. Долма Голубцы Модификации Модификации долмы В Швеции распространена разновидность долмы из капустных листьев (kåldolmar). Считается, что в шведскую кухню это блюдо завез шведский король Карл XII. После поражения от русских в Полтавской битве Карл XII провел пять лет при дворе Османского султана. Ему была оказана финансовая помощь со стороны Османской империи для ведения будущих войн с Российской империей и в 1715 году шведский король вернулся в Швецию. За ним последовали и некоторые из его турецких кредиторов вместе со своими поварами, которые и внесли в шведскую кухню традицию приготовления долмы В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, кара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осётра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). ..... Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов блюд, в названия которых входит слово «долма». В Армении толма (арм. տոլմա) одно из самых популярных блюд, в честь которого даже проводится ежегодный кулинарный «Фестиваль толмы». Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к толме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления толмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Используются как виноградные листья так и капустные. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томатная паста. Помимо всего прочего в Армении существует варианты толмы: из цветка тыквы, с листьями инжира, с мясом рака, а также из курицы и рыбы. Способ приготовления ереванской толмы с виноградными листьями: из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука, зелени, перца готовят фарш и завертывают его в подготовленные виноградные листья, придавая изделиям форму цилиндра. На дно кастрюли кладут обваленные кости, сверху плотно укладывают толму, добавляют немного бульона и припускают под крышкой до готовности. Отдельно подают мацун с солью и чесноком Модифмкации голубцов Голубцы на Украине В Карпатах традиционно голубцы готовят с кукурузной крупой, в Полтавской области принято готовить с гречкой и шкварками. На Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев, но и из квашенных, а весной часто используются молодые листья свёклы. На западе Украины принято делать небольшие голубцы, разрезая капустный лист на несколько частей, на юге и востоке голубцы делают из целого листа, большие голубцы считаются более сочными. В Закарпатье на Сочельник готовят голубцы из квашеных листьев капусты, заворачивая в них начинку из риса и грибов. Во Львове голубцы с начинкой из тёртого картофеля с грибной подливкой считаются национальным блюдом. Голубцы в Белоруссии Вместо риса в фарш может добавляться перловка. Весной для приготовления голубцов раньше использовались молодые листья хрена. В Белоруссии популярны голубцы с начинкой из толчёного картофеля. Поэтому: ЮНЕСКО провокатор. Из хорошей идеи фестиваля народных блюд сделало яблоко раздора. Надо попробовать долму-голубцы с листьями хрена. |
Re: Баку предложит внести долму в список наследия ЮНЕСКО в ответ на «арменизацию» лаваша
Сокровище нации -
|
Re: Баку предложит внести долму в список наследия ЮНЕСКО в ответ на «арменизацию» лаваша
Цитата:
Когда хочется чего-то домашнего, уютного, но нет желания возиться с капустными листами, парить их, заворачивать аккуратно фарш — ленивые голубцы выручают на все сто. Фактически тот же вкус, а мороки в разы меньше. Всё просто: нашинковал капусту, смешал с фаршем, рисом, луком и специями, сформировал котлетки или вообще как запеканку сделал — и готово! Я, например, люблю залить их томатно-сметанным соусом, тогда блюдо получается особенно сочным и ароматным. Подаю со свежей зеленью и обязательно с чесночным соусом или даже со сметанкой. А ещё плюс ленивых голубцов в том, что они отлично подходят и для ужина в будний день, и для воскресного семейного обеда. Готовить — легко, а вот вкус — будто бы над ними колдовали целый день! Кстати, пробовала добавлять в ленивые голубцы ещё тертую морковку и чуть-чуть острого перца — получается с интересной пикантной ноткой. Рекомендую! |
Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot