![]() |
Калимба.
Хоть калимба и не флейта, но опыт показывает - чудесно с ней сочетается...
Да и сама по себе мило звучит... набрался смелость представить публике свою первую аранжировку для калимбы... "Степь да степь кругом".
|
Re: Калимба.
Оригинала не узнал ни на грамм, но инструмент великолепный. :-D
Подстрочный комментарий: мне он впервые стал известен под именем "мбира"... |
Re: Калимба.
Цитата:
|
Re: Калимба.
Вложений: 1
Мне как-то в подарок досталась сувенирная калимба из кокоса с 7 язычками. В стоке строя какого-то вразумительного не было. Копался в сети, пробовал и в конце концов остановился на пентатонике аке боно. Для полного диатонического ряда, имхо, маловато нот. Соответственно, какую то конкретную мелодию не сынрать, но зато можно довольно легко медитирова-импровизировать на свободную тему, начиная с любой ноты и потом как пальцы лягут :-), все равно что то мелодичное получается :-).
|
Re: Калимба.
В данном случае это диатоническая калимба, двк октавы от соль до соль. Что имеет свои плюсы и минусы - есть возможность исполнять привычные мелодии, но уже требуется знать аппликатуру - секунды и диссонансы такие же, как и везде.
|
Re: Калимба.
Преимущества диатоники естественно неоспаримы. Это уже почти настоящий музыкальный инструмент, а не побрякушка для баловства (с понтом медитации :-) ).
По звуку тоже на порядок чище и певучее, чем моя бренчалка. У меня пара вопросов. Не слишком ли близко кончики язычков? Насколько сложно не промахнуться, задев соседние, в быстрых пассажах, переборах? В сети видел, что часто на многоязычковых калимбах язычки через один отгибают ступенькой вверх, я тут все в струнку. И еще, насколько отличается звук, если без подключения? Сустейн наверно все же уменьшается заметно? Что там за датчик? -пьезик какой-то наверно? Видно в каком месте он установлен? Я сам собирался сделать многоязычковую и даже уже заготовил два разных комплекта язычков, но потом что-то отвлекло и процесс приостановился. |
Re: Калимба.
Цитата:
Цитата:
Это самая "многоязычковая", я решил, что и две октавы-то не всегда достаточно, а уж меньше будет совсем примитивно. Так что да, это самые мелкие расстояния. Про два ряда знаю, видел и слышал, но не пробовал, без личного опыта про удобство ничего не скажу. Без подключения заметно отличается, и конечно, потому что звук быстро гаснет. без усиления все получается как бы стаккато, что для этой мелодии некрасиво... хотя и слишком много сустейна тоже не ах. Хотя я слушал, что крутые любители предпочитают калимбы не на ящичках, а на простой доске, считается, что так звук честнее... Я этого не понимаю, мне гораздо удобнее и лучше, когда есть усиление. Зато для репетиций - самое то, что надо. Никому не мешаешь... Цитата:
|
Re: Калимба.
По поводу датчика подумалось, что можно было бы использовать такой же, как на аккустических гитарах используется, встроенный в порожек под язычками. Если так и на этой калимбе, то провода должны проходить сквозь деку к порожку.
Но я, если соберусь, то скорее всего буду делать чисто аккустическую без подключения. А вот просто на доске без резонатора, наверно без датчика будет неахти. |
Re: Калимба.
Цитата:
Выход был найден и запись осуществлена в очень маленьком помещении, практически без мебели и совсем без окон. =)) В нем калимба записалась так, как хотелось. Так, как я сам слышу ее, когда репетирую. Жанр колыбельной для калимбы близок и понятен: и нежное звучание инструмента, и даже само название калимба с колыбельной очень перекликается. =)) Поэтому следующее произведение, переложение которого для калимбы мне хочется вам представить, это "Колыбельная медведицы".
|
Re: Калимба.
Ну, несмотря на то, что "Колыбельная" не собрала ни одного "лайка", продолжаем покорять почтеннейшую публику играй на африканских прибамбасах. =)))
Калинка-малинка. Я бы даже сказал - калимба-малимба!
|
Текущее время: 19:29. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot