![]() |
|
Самодельный компрессор портативному органу
Вложений: 3
Для "оживления" портативных органов использую самодельные компрессоры...
... Для внутренней начинки компрессора применяю куллеры от блоков питания компьютеров... Работать они могут практически вечно... однако питаю это устройство от 13,5 Вольт... В качестве блоков питания вполне годятся блоки питания от принтеров... Для подключения нескольких органов или для подачи воздуха снизу в орган использую деревянные панельки с полостью внутри... Данная конструкция удобна для равномерной раздачи давления и у органа не нужно сверлить отверстие сбоку... которое не сильно украшает инструмент...
|
Re: Самодельный компрессор портативному органу
Интересно, понижение ноты при снятии пальца с клавиши - это особенность портативных органов? (С которой вероятно борятся путем особой техники игры с ручным мехом)
В случае с компрессором-куллером, похоже, этот недостаток резко проявляется - когда слушал записи портативного органа с ручным приводом, такого не замечал (но сейчас пойду снова слушать :yes:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
|
Вложений: 4
Данную конструкцию использую как для быстрого подключения портативных органов... так и для не разборных и стационарных инструментов... При быстром подключении под орган стелю утеплитель... чтобы предотвратить значительные утечки воздуха... Если соединение на шурупах... то прокладка "утеплитель" не требуют
|
Очень интересно!
Скажите, а вы не пробовали делать органы большего размера? Дело в том, что я давно уже мучаюсь вопросом тихого источника (компрессора), дающего большой расход воздуха. Собственно, я построил флейту длиной 2,5 м и диаметром 11 см, но никак не определюсь с источником воздуха. Ясно, что кулеры тут вряд ли помогут, пылесос шумен, фены и канальные вентиляторы дают шум. Причем это некий низкочастотный интенсивный шум, который мешает формированию ламинарного потока в лабиуме. Единственный пока видящийся мне вариант - пылесос с длинным воздуховодом. Но это так некомпактно... |
Можно попробовать использовать баллон с накачанным воздухом, по типу газового баллона, обязательное использование редуктора, может подойти газовый редуктор. Можно использовать редуктор от газосварки. Эти редукторы можно регулировать, подача воздуха на выходе.
|
Спасибо! Да, я думал над этим в варианте "строительный компрессор с ресивером", но пока не уверен.
Во-первых, это затраты, которые не факт, что окажутся оправданными (ведь баллон без компрессора недостаточен сам по себе, плюс редуктор, манометр и т.п.). Во-вторых, дело в том, что для моей задачи не нужен воздух высокого давления, а нужен высокий расход. Какова производительность редуктора? Для меня вопрос не очевиден. Вопрос расхода воздуха важен ещё вот в каком смысле: ведь я хочу сделать флейту с возможностью формирования атаки звука и с передуванием. В общем, блокфлейта со всеми возможностями, но - 2,5 м. Испробованная мной схема состоит в том, что компрессор надувает некий мех у головки флейты, причем воздух из этого меха свободно выходит через трубку в атмосферу. Атака звука формируется запиранием (подпиранием, ударом) по этой трубке ладонью левой руки (что создает скачок давления, направляющийся в лабиум), в то время как правая рука управляет клапанами. Таким образом, необходим реально БОЛЬШОЙ расход воздуха - больше, чем требуется самой флейте. |
Текущее время: 00:17. Часовой пояс GMT +3. |
|