![]() |
Подарили мне пимак
Здравия всем музыкантам! Поздравьте, подарили мне пимак, а как играть не подарили. до этого с музыкой дело не имел совсем, не знаю ничего. Пока только учусь нажимать клавиши, (закрывать отверстия). И вот вопрос с чего начинать? Пимак -дерево, 6 отверстий, одно, 3е-от верха, сказали не открывать, играет печально, то есть как я понял минор, пентатоника. нижняя нота похоже по звуку-соль или соль# . Могу я сам определить муз. строй инструмента,и как , чтобы играть не только импровизации, но и научиться по нотам, подарите ссылок, может похожие темы уже разбирались где-то? (интернет у меня медленный, мобильный, потому прошу ссылки). и побольше советов для начала! Заранее всем откликнувшимся спасибо!
|
Re: Подарили мне пимак
Я, не великий Гуру, обратитесь сюда
По своему не богатому опыту, дуйте в Свое удовольствие, и не обязательно «минор», иногда получается и мажор.:zhal: Открывайте ( закрывайте) отверстия по очереди с низу до верху и обратно. И будет Вам счастье, Все зависит от Вас и Вашего настроения.:zhal::zhal: Уж поверьте, 47 лет блуждал в пустыней с оттоптанными ушами, пока не попробовал пимак, Да простит меня Великий Монниту+++))):zhal: |
Вложений: 2
Что за пимак? Какие номера, опознавательные знаки? :-D
Вот чудная аппликатурная табличка, встретил где-то на своём пути когда-то. Третье сверху всё правильно, тогда будет играть в минорной пентатонике, грустно и красиво, можно мысленно прилепить палец и представлять, что пимак пятидырочный. Он вообще изначально на одну октаву рассчитан; то, что в табличке последние три ноты - это бонус из-за шестого отверстия и передува. Ну и остальные ноты тоже из-за шестого. Играющий играет их на свой страх и риск))) Вот один из многочисленных тюнеров: на самом деле высота имеет значение, только если играть под аккомпанимет, а так можно любые ноты использовать в любой тональности... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На практике пимак особенно хорош в импровизации, каких-то индейских темах специально для пимака, ну и отдельных хорошо подходящих мелодиях. |
Цитата:
- что надо мелодии подстраивать, как вот например -последний из могикан- для фа диез --*D C# B F#(low) B D C# E D F#(high) E D C# E C# C# B x2 D C# B A F#(low) D C# B A F#(high) D E F#(high) E D C# E C# C# C# B А это для пимака в Fa # * (нашел на форуме) - сделать для соли? |
Цитата:
Или взять чудесную аппликатурную табличку и переписать это всё, исходя из неё. Там очень удобно, строки соседние:-D Или вообще из той же таблички по первой строке брать конкретную картинку пимака и запоминать сразу пальцами, чего играть... |
Цитата:
|
Цитата:
Ну чтоб не было непоняток. Вот мелодия в фа-диезе начинается D C# B Пользуясь той же табличкой переписываем: Eb D C... и так до конца. Потом смотрим в табличку в строку G minor и играем по аппликатуре. Предыдущий шаг полезен для практики но не обязателен)) Ибо абсолютно на всех пимаках данная мелодия будет играться одинаковой распальцовкой. Поэтому можно сразу смотреть в строку F# minor и играть по нотам для фа-диеза. Только помнить, что результат будет на полтона выше. Надеюсь, понятен этот тонкий момент=) |
Текущее время: 12:40. Часовой пояс GMT +3. |