![]() |
Кена в СПб
Добрый день!
------------------- Есть кто-нибудь из Санкт-Петербурга, играющие на кене? Я сделал несколько заготовок из полипропиленовых труб с небольшим запасом по длине с лабиумом, но без игровых отверстий. Хотелось бы подвезти их знающему человеку, чтобы оценил - правильно или неправильно сделал лабиум? Сам я играть на кене не умею , но хочу учиться. |
Re: Кена в СПб
добрый день
А не проще одну кену заказать по инету, будет с чем сравнить. Я свою покупал у индейцев Laramarka приезжала и на ней попросил сыграть, чтоб быть уверенным, что нормально сделано. И на готовой мне кажется начинать учится проще, а потом можно попробовать изготовить самому. |
Мне проще сделать, чем заказать.
-------------- И потом - я хочу иметь несколько кен. На работе, на даче, и т.д. и т.п. |
Вы фото выложите. Этого достаточно для оценки.
|
На фото будет выглядеть так, как на многих фотографиях лабиумов кен.
Я же не от балды делал, по размерам... Основной тон дуется очень чисто, по тюнеру совпадает. Передувы непонятно. Иногда в октаву, иногда в другой размер(не уточнял). На флейтах-то я никогда не играл... Такие дела... ----------- Просто хочу, чтобы умеющий дунул в трубки. И сказал чё-нить, типа: "Маловаты чуть-чуть, плохо передувать... Надо расширить." Или же:" Ух ты! Лучше чем у меня!" Или любой другой ответ - важно, чтобы он был(ответ). |
Поскольку Вы начинающий мастер, для Вас все лабиумы одинаковы. Но на этом форуме присутствуют люди, которые могут определённо сказать, правильно сделано или нет.
|
Посмотрите видео на ютубе. По моему единственное на русском про кену.
может чем то поможет. |
Цитата:
На мобильнике камера просто ужасающая, а фотоаппарат на даче зимует. ------------------------------ До желания заняться кеной раньше играл на блюзовой гармонике. Знаю про дыхание, вибрато и т.п. Делал зафуны. но как-то не зашло... Больше всего играл на гитаре, но в связи с серьёзной травмой пальца левой руки(перепилил бензопилой) временно(надеюсь) гитара под запретом. Без музыки жить как-то ниочень, а на кене технически играть для меня возможно. Да и звук нравится. ----------------------- Я сделал трубки с лабиумами без отверстий и несколько недель только и дудел в них. Добивался чистоты звука без занижения, тренировал вибрато и т.п. Что бы потом правильно сделать отверстия. Но возник вопрос: 1.Кеначо. Трубка длиной 55см, внутр.диаметр 20мм - чистый основной тон берётся легко, передув тоже берётся очень легко. Расход воздуха мал, тянуть могу долго как в основном тоне, так и в передуве. 2.Кена. Трубка длиной 41см, внутр.диаметр 15мм - чистый тон очень чисто и легко, а передув никак не взять. Иногда случайно берется, но не запомнить. --------- Толщина стенки - 2,5мм Лабиумы одинаковы: ширина у губ 9мм, глубина 8мм, диаметр в глубине - 8мм. Кромка почти острая, почти посередине стенки, ближе к внутренней области. Прочитал по кене весь раздел форума и сделал, как рекомендовано. Создалось ощущение, что 15 мм внутр. диаметра для передува кены - маловато. Слишком легко и устойчиво звучит основной тон. Сегодня попробую с 20мм. |
На моей кене внутренний диаметр 18 мм. Передув на 2-ю октаву берётся легко, правда с 3-ей так не получается. То ли лёгкие не тянут то ли мастерства не хватает.
Попробуйте на 18 мм. 20 мне кажется большой будет. |
Игорь Лысиков, а что вы делаете для передува? Просто сильнее дуете?
|
Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3. |