![]() |
О выборе самоучителя
Добрый день! Я почти закончил освоение уроков самоучителя, представленных на сайте. Поэтому у меня появилась необходимость выбора материалов для дальнейшего обучения. Видимо, я пройду до конца самоучитель "Без музыкалки. Самоучитель для сачков", ведь большую часть его я тоже освоил.
Также я нашел следующие материалы: Б. А. Мальцев "Школа игры на блокфлейте". Х. Юрисалу "24 урока на блокфлейте". А. Кискачи "Блокфлейта. Школа для начинающих" (условно можно назвать самоучителем). Нашел и несколько др., как то: учебники Пушечникова, пособие Сторожевой Т. Н. и др. Я хотел спросить, какие бы вы мне могли посоветовать еще, но чтобы они были на русском языке? Также я хотел узнать, какое можно выбрать пособие для самостоятельного изучения теории музыки и гармонии? Последний урок самоучителя на сайте показал мне ясно, что нужно (да к тому же мне и интересно) изучать и это. Хотелось бы, чтобы оно было в популярной форме. Благодарю за внимание! |
Re: О выборе самоучителя
Решил заниматься по учебнику Х. Юрисалу "24 урока на блокфлейте".
|
Re: О выборе самоучителя
Выбрал также учебник И.В. Способина "Элементарная теория музыки".
|
Re: О выборе самоучителя
Цитата:
Хороший учебник, в музучилищах по нему учатся. Будут вопросы - спрашивай. |
Re: О выборе самоучителя
Читал в некоторых местах, что лучше всего заниматься теорией музыки и подобным, используя клавиатуру пианино. Это вообще очень полезно?
|
Re: О выборе самоучителя
Пианино даёт визуальное представление хроматического ряда. А это очень наглядно и удобно для понимания. Например, я смог знакомому объяснить, почему при транспонировании мелодии берутся диезы/бемоли.
|
Re: О выборе самоучителя
Совершенно верно сказано.
Нагляднее клавиатуры пианино наверное нет ничего. Вторым важным моментом является диапазон. Фортепиано изучают абсолютно все музыканты. Как в музыкальной школе, так и в училище есть предмет "общее фортепиано". Уроки теории музыки и гармонии подразумевают хотя бы начальное владении пианино, что бы человек мог играть интервалы, аккорды и т.д. |
Re: О выборе самоучителя
Нужно будет мне подумать об обзаведении этим инструментом! Впрочем, я всегда мечтал на нем учиться играть. Помню, у бабушки постоянно на нем бренчал, как только мог.
|
Re: О выборе самоучителя
Достаточно виртуальной клавиатуры. У меня приложение стоит в смартфоне. Есть клавиатуры в интернете. Это ведь для освоения теории музыки, а не для освоения игры. Например, чтобы понять как музыку транспонировать, или какие ступени между собой дружат. Что в дальнейшем может помочь в импровизации. А само по себе освоение фортепиано довольно объёмный труд. Это не блокфлейта, которая всегда выдаёт один тон (монофонический инструмент) и диапазон в две октавы. Там ведь одна рука одно играет, другая другое, при этом ноги на педали нажимают, одни струны ещё колеблются, уже по другим стучат, а партитуры выглядят как пальмы обвешанные бананами-нотами.
|
Текущее время: 09:00. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot