![]() |
Рассудите меня и ноты
На праздниках вышел в лес в фуфайке, сыграл Журавлей (Мне кажется порою). Жена впечатлилась и сказала: у тебя одежда тематическая, как у партизана… Мне услышанное запало в душу и в тот же вечер я на слух подобрал "Белоруссия" (Белый аист летит). Кстати, пожалуй, это первое целиковое произведение, которое я подбираю на слух. Раньше я думал, что на флейте подбирать вообще не смогу, особенно на барочной. Т.к. нет визуального хроматического ряда. Но вроде осилил.
Вроде всё красиво, всё строит, жена одобряет. Приезжаю домой и лезу искать ноты, т.к. в одном месте грызли меня сомнения, До-диез или чистый До брать. И тут БАЦ! Какое разочарование. Пару тактов в нотах не так, как я подбирал. Но мне на мой слух кажется, что у меня всё предельно правильно. Рассудите, пожалуйста, меня и ноты. Кто из нас не прав? Мой подбор: Ноты якобы из сборника Пахмутовой: Ну вот не ложатся мне на слух правильные ноты. А сольфеджиов я не учил. Подбирал на слух, приняв за образец выступление Песняров. Спасибо за Ваши мнения! |
Re: Рассудите меня и ноты
Ну раз меня никто не рассуживает, пришлось самому заняться. Провёл натурный эксперимент. Подыграл клипу «Песняров». Сложность заключалась в том, что после подбора мне требуется время, чтобы начать уверенно играть. По началу меня каждый звук сбивает, не то, что под плюс играть. Ну и темп по началу у меня слишком медленный был. В результате, пришёл к выводу, что я подобрал вариант «Песняров». Мой подбор прямо под них подошёл.
Не проверял, но вроде бы на слух, у «Сябров» играется также, как в моём подборе.
А вот «Верасы» используют нотный вариант.
А ещё они спешат куда-то. Я за ними не поспеваю. Этот вариант мне понравился менее всего. Отсюда напрашивается вывод: не все ноты одинаково полезны и не все ноты есть в интернетах. Так что развивайте слух и не стесняйтесь подбирать. Лично я решил остановиться на версии «Песняров». Кроме вот этой пары тактов у них идёт замена текста: "в каждой нашей семье плачут малые дети Хатыни" на "в каждой нашей семье с нами малые дети Хатыни" . Мне это тоже больше понравилось. И ещё у них чаще припевы встречаются. Единственное, в нотах идёт две вокальных партии (я их по отдельным станам разнёс). Хотел с женой на две флейты играть. И теперь я в замешательстве, как же эти пару абзацев расписать самостоятельно. Я до такой степени музыкально ещё не развился. Может кто поможет? |
По памяти и поглядев в ноты, я бы сказал, что второй вариант правильный. Именно так я его и помню с детства. Но поглядев первый ролик "Песняров", увидел, что первый - правильный. Видимо существуют два варианта. И это не удивительно. "Верасы" разложили в два голоса - первый и второй способ одновременно. Что из этих двух считать основным - вопрос риторический. Одним словом, видимо, оба варианта верны.
|
PanSzymanowski, спасибо за Ваше мнение!
Цитата:
Цитата:
А вообще авторский вариант («Верасы») вызывает лично у меня ощущение какого-то диссонанса. Скорее не музыкального, а фонетического. Как-то слова не лезут из гортани, в ней застряют. Даже слово «Белоруссия» у ВИА «Верасы» слышится как-то странновато. Ещё раз спасибо за Ваше мнение, приятно было пообщаться, а то у меня начало складываться ощущение, что я здесь совершенно один :) |
Текущее время: 15:49. Часовой пояс GMT +3. |