![]() |
Блокфлейта в СССР
На днях виртуально общался со своей двоюродной старшей сестрой, она живёт в г. Алматы, и упомянул о своём увлечении блокфлейтой. Её удивило существование этого инструмента, при том, что в детстве она училась в музыкальной школе. В связи с этим у меня возник вопрос, как обстояли дела с блокфлейтой в СССР? Читал достаточно материалов по истории инструмента, но этого момента не нашёл. Также в советских энциклопедиях и других муз. изданиях не нашёл упоминаний о нашем инструменте. Предположил что, возможно, его не жаловали, как буржуазный пережиток... Или это не так? Поделитесь пожалуйста информацией, если таковая имеется :)
|
Ответ: Блокфлейта в СССР
Где-то была статья Попова про блокфлейты в СССР. А я сам ее лично видел и щупал где-то 22 или 23 года назад, когда был в гостях у знакомых моей матери. Но с музыкой я тогда был не знаком никак вообще. Помню взял в руки, повертел, дунул, оттуда свистнуло, я спросил а как играют, на что мне сказали что надо по разному дырочки зажимать и я потерял интерес. Блокфлейта была деревянная, коричневая и лакированная, думаю что скорее всего из дешевых флейт из ФРГ. Хотя семья там была и небедная мягко говоря, но по тем временам... в принципе можно вопросить откуда и когда у них она тогда появилась.
|
Ответ: Блокфлейта в СССР
Да нет, до статуса "буржуазного пережитка" она не дожила. То есть к 1917 г она была давно и прочно забыта. Не играли на ней предреволюционные буржуи, так что классовую ненависть она не вызывала, и о самом ее существовании знали только немногочисленные тогда исследователи старинной музыки.
В 20х-30х годах в Европе блокфлейта была, с одной стороны, реконструирована Арнольдом Долмечем как исторический инструмент, с другой - введена в практику как инструмент для начального обучения маленьких детей. В качестве последнего она и попала в СССР, когда точно - не знаю. В результате всерьез в СССР к ней никогда не относились, она появилась как "игрушка", "подготовительная свистулька". У меня впечатление, что многие российские музыканты и сейчас не представляют себе, что это вообще такое. Головокружительные высказывания на сей счет есть в книге Фортунатова... А с третьей стороны, в 60-х годах в СССР появился интерес к историческому исполнительству. Что при этом происходило с блокфлейтой, играли ли первые советские аутентисты на блокфлейтах - может кто-нибудь рассказать? Но аутентизм в СССР пребывал в глубоком андеграунде, а официально блокфлейта оставалась в статусе "свистульки". Для подавляющего большинства педагогов ДМШ - и сейчас остается, к сожалению. |
Ответ: Блокфлейта в СССР
Никто не знает, школа Пушечникова какого года? Помоему давнишняя - у меня её сейчас нет, помоему в предисловии к переизданию говорилось о Пушечникове как первооткрывателе блокфлейты в СССР.
|
Ответ: Блокфлейта в СССР
Такого дивного инструмента я в СССР не встречал (но это не значит, что не было). Впервые я встретился с бф у заезжего американца в 93-м или 94-м, после чего и загорелся идеей возобновить заброшенные занятия музыкой.
|
Ответ: Блокфлейта в СССР
Цитата:
|
Ответ: Блокфлейта в СССР
Мне тут в связи с этим вот что в голову пришло...
Просто блокфлейта - это барокко и ренессанс, а в России с этим, может, и не совсем завал, но увы, преимущество все равно на Западе. Все хорошие клавесинные, органные и, как я понимаю, блокфлейтовые школы у них. Голландия, Германия и т.д. Для того, чтобы хорошие педагоги по б/ф были в музыкальных школах, нужно, чтобы во-первых, их самих кто-то научил. А для этого, по-хорошему, надо ехать за границу, а у нас до не столь давних пор такая возможность была исключена. А во-вторых, нужно, чтобы эти блокфлейтисты, закончившие музыкальную школу, были потом востребованы. В музыкальных училищах, как я понимаю, им вообще деваться некуда, а факультет ФИСИИ (современного и исторического исполнительства) в Московской консерватории открылся всего.. сколько лет тому назад... лет 10, наверное. Так что был своего рода замкнутый круг, который потихонечку размыкается. Что касается начала 20 века. Ну, в принципе да, сначала были революция и война, а потом музыкальная политика была направлена на создание советской композиторской школы. Тогда нужны были симфонии, кантаты, массовая песня для поднятия народного духа и поднятия страны после отечественной войны - куда уж там до барокко. А вот в Европе - да. Там как раз в 20-е 30-е годы мощным потоком потек музыкальный неоклассицизм и вполне возможно, что это тоже сыграло свою роль в интересе к аутентичным инструментам. Про последнюю связь не утверждаю, поскольку все-таки неоклассицизм и аутентичное исполнение - разные вещи, но вдруг? |
Ответ: Блокфлейта в СССР
Может, не в тему ляпну, но в Москве примерно вокруг 87 года многие ДМШ вводили БФ как обязательный инструмент в начальных классах. Я как раз тогда свою дочку водил в музыкалку.
И нормальное преподавание было. Всему учили неплохо. Я тогда уже умел играть худо-бедно, могу вполне уверенно сказать. Также, еще раньше я ходил на блокфлейтовые концерты. Конечно, не в центральных залах, но и не в подвалах.. Деревянные блокфлейты производства ГДР (не ФРГ) продавались свободно (как в магазине Лейпциг, так и в музыкальных). У меня были знакомые, игравшие на БФ, от них я и заразился.. Нет, не могу сказать, что в СССР про БФ ничего не знали. Конечно, я говорю про поздние времена, но это мой личный опыт. |
Ответ: Блокфлейта в СССР
У Пушечникова в книге "Школа игры на гобое" написано, что он в 70-х годах, точно не помню, привез несколько пластиковых блокфлейт из ГДР , он же и ввел курс обучение в ДМШ. были попытки изготовления инструментов на Ленинградском заводе, причем неудачные.
|
Ответ: Блокфлейта в СССР
Я видел у знакомого дома советскую деревянную блокфлейту, похоже как раз ленинградская. По качеству исполнения и внешнему виду она смахивает на мышь для ЕС 1841...
|
Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot