www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры.

www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. (http://blf.ru/forum/index.php)
-   Гостиная (http://blf.ru/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Об импровизации (http://blf.ru/forum/showthread.php?t=959)

Parfёn 24.06.2008 19:36

Об импровизации
 
Цитата:

Сообщение от Elga (Сообщение 10531)
*мечтательно:*
Самые интересные любители попадаются как раз среди стихийных импровизаторов, не очень дружащих с нотной грамотой....
В барочном стиле такие любители обычно не импровизируют

*скорее цинично*
Будь любитель хоть сто раз талантлив, он не сможет импровизировать в барочном стиле, не зная этот стиль. Да, прослушав (и поиграв) несколько барочных сонат, вы не становитесь специалистом в этом деле.

Parfёn 24.06.2008 22:08

Ответ: А давайте проведем конкурс..?
 
Цитата:

Сообщение от Тромбонист (Сообщение 10536)
Честно говоря, я не слышал о современных импровизаторах-блокфлейтистах в барочном стиле. Конечно, любое барочное произведение с украшениями и каденциями становится почти неузнаваемым в сравнением с голыми нотами. Но, строго говоря, это не спонтанная импровизация.(Я не говорю об органистах)
Да и в современной "квазиакадемической музыке" искусство импровизации не так просто, как некоторым кажется.

Я тоже не слышал. Ни в барочном, ни вообще в академической музыке. И не только блокфлейтистов (тут мои познания о-очень ограничены), но и флейтистов.
Импровизаторы, это имеется ввиду такая "бытовая" импровизация - играешь себе что-то чисто "для души", вот это как бы оно и есть.

А современная музыка - это жесть)))) Я тоже видел (и даже слышал) несколько подобных произведений (на флейте) - очень суровая музыка.

Yashika 25.06.2008 00:36

Ответ: А давайте проведем конкурс..?
 
Цитата:

Сообщение от Parfёn (Сообщение 10537)
Импровизаторы, это имеется ввиду такая "бытовая" импровизация - играешь себе что-то чисто "для души", вот это как бы оно и есть.

Ну вот про что я выше и говорила. Импровизация так, как ее многие понимают, это нечто такое бесстилевое. Так, примерно в мажоре или миноре что-то такое наигрывается. Не спорю, может быть очень приятно и красиво. Но в большинстве случаев без формы. А всякая хорошая импровизация, будь то джаз или, скажем, сольные каденции в классическом концерте (которые сейчас все на бумаге записаны, а так вообще предполагалось, что исполнитель как раз будет импровизировать и показывать, что он умеет) имеют очень строгие правила и рамки, особенно касающиеся формы. Подачи материала, его развития, кульминации и т.д. Даже гармония в данном случае имеет, так скажем, стилеподдерживающую функцию (говорю утрированно).
Поэтому, ИМХО, без довольно внушительного теоретического багажа и еще бОльшей практики это невозможно. Если мы говорим, конечно, о барочно-классическом репертуаре.

А в современной музыке там... ну, вот не убивайте меня, но я бы это даже импровизацией не назвала. Если, конечно, понимать импровизацию тоже как искусство. Когда в музыке становятся равноправными все 12 тонов, когда можно уже все, даже играть ногами и локтями, когда форму можно сделать совершенно любую - хоть одну ноту играть в течение получаса - и обозвать это индивидуальным проектом, о какой импровизации может идти речь? Это уже так... уложиться во временные рамки.

Ромик 25.06.2008 11:45

Ответ: Об импровизации
 
http://ru.youtube.com/watch?v=Mvzxyb8TeN0

Написано импровизация. Ы? Или не ы? :)

Yashika 25.06.2008 13:24

Ответ: Об импровизации
 
Вполне себе Ы =) Особенно понравилось, как там люди на заднем плане ходят =)

Ромик 25.06.2008 13:28

Ответ: Об импровизации
 
Цитата:

Сообщение от Yashika (Сообщение 10567)
Вполне себе Ы =) Особенно понравилось, как там люди на заднем плане ходят =)

А мне понравилось насколько ему это по барабану. Меня вот любой внешний фактор сбивает :(

Yashika 25.06.2008 13:30

Ответ: Об импровизации
 
Цитата:

Смотря что ты понимаешь под современной музыкой. Какая-то странная картина: классика и "современная музыка на 12..." - стёрли твой пост, поэтому точную цитату не приведу.
Это был комментарий к посту Parfёnа, и в данном случае я не особо задумывалась над тем, имеет это отношение к конкурсу или нет.

Ромик 25.06.2008 15:15

Ответ: Об импровизации
 
Цитата:

Сообщение от Тромбонист (Сообщение 10573)
Классно! Но, во-первых, я нигде не нашёл слово "импровизация", во-вторых, 90 процентов, что звук и видео писали отдельно.

Там если нажать "подробне" написано:

Cornell Kinderknecht performs "Introduzione ed Estampida", an improvisation on a 14th century theme, on recorder at the Winter SolstiCelebration 2006 in Dallas, Texas. Brought to you by Moonlady's Celestial Rhythm Celebrations.

Yashika 25.06.2008 15:55

Ответ: Об импровизации
 
Цитата:

Сообщение от Ромик (Сообщение 10569)
А мне понравилось насколько ему это по барабану. Меня вот любой внешний фактор сбивает :(

А мне наоборот. Чем больше люди ходят и говорят, тем я спокойнее. А ты играешь себе и играешь =)

NikolayUB 31.10.2008 14:21

Ответ: Об импровизации
 
А меня джазовая импровизация вчера спасла.
Вступая на вечеринке в небольшом кругу в большинстве незнакомых людей, я разволновался и подготовленную программу толком не смог исполнить. Тогда я стал просто рассказывать о блок-флейте показал как можно петь и играть на флейте одновременно, и сам не заметил, как стал импровизировать в джазовом стиле в пределах первой октавы. Главное, было ритм держать и развивать, а потом через дебри диссонансов вернуться в тонику. В результате аплодисменты, с тихим, но слышным комментарием "вот это другое дело" были получены :artist:

Вот я и думаю, что в следующий раз, может быть, стоит сделать набор заготовок в разных тональностях и первым делом импровизировать, и только затем играть программу?
Правда, только если джазовая импровизация будет уместна, с барочной музыкой, мне бы по нотам справиться. :user:


Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot