С блокфлейтой эмфиземы совсем не бойтесь, хоть 24 часа в сутки играйте :)
Провоцирующий фактор для возникновения эмфиземы - постоянное раздражение альвеол (дымом, производственной пылью, высоким давлением воздуха и т.п.). Это происходит у кларнетистов, гобоистов и медников при постоянных профессиональных нагрузках. Насчет поперечных флейтистов не знаю: с одной стороны, высокое давление воздуха в легких не возникает, с другой - очень большой расход воздуха и очень интенсивная работа дыхания... Не знаю.
В любом случае, любитель-духовик себя до эмфиземы не доведет. Это должны быть нагрузки "через не могу". Молодые профессионалы и студенты тоже в безопасности: ткань легких еще эластичная, ну и самовосстановление хорошо работает. А вот духовики в возрасте, работающие много и с ощущением "не хочу, а надо", и в особенности курящие - в группе риска. Табачный дым и смолы одновременно и ухудшают эластичность легочной ткани, и сами по себе оказываются постоянным раздражителем, и еще классические "бронхиты курильщика" вносят вклад... Увы.
Ну и все равно, конечно, вероятность эмфиземы у профессионального духовика - не 100% и даже не 50%. Многие играют до старости и, слава богу, вполне благополучно. Тем не менее профессиональный риск имеется.
|