Цитата:
Сообщение от anik
Дорогие друзья, может кто подскажет где найти гаммы(для альта)Надо начинать их играть,а та бумажка с аппликатурой которая дается вместе с флейтой очень для меня не удобна,ни как не могу запомнить латинское обозначение нот.Привык по старинке.В самоучителях сразу предлагаются мелодии, хочу "поставить" пальцы,и погонять гаммы.С уважением. 
|
По-моему, не надо сразу наваливаться на гаммы (м.б. у Вас из-за этого такой страх, что альт очень трудный и возник?), лучше начать с подбора простых мелодий. Например, "хеппи бёздей ту ю" от ноты "до" будет подобрать достаточно просто в середине диапазона, и если подбор успешно пойдет, то, совершенно незаметно для себя Вы заберётесь во вторую октаву.
После этого станет понятно зачем играть гамму от "до" (до-мажор в одну октаву), и играть ее будет намного легче именно после подбора на слух, да и изучение записи нот пойдет веселее.
Если запишите нотами то, что подберете на слух, то ноты запомнятся намного лучше. (В нотных редакторах можно проверить правильность записи, прослушав, что получилось)