Цитата:
Сообщение от Lieslia
Komuso, иногда у меня складывается впечатление, что игра на сякухати - одна сплошная ипровизация. Это действительно сложно запомнить и выучить. Мне как-то дали попробовать поиграть на сякухати, я через неделю только смогла из нее звук извлечь. Мое восхищение людьми которые играют на этом инструменте не имеет границ )
|
Игра классики на сякухати сравнима с японской каллиграфией. Имеется очень чёткий "рисунок" исполнения произведения, который отрабатывается десятилетиями. Необходимо совместить плавное изменения тембра от резкого до ветренного, плавное изгибание звука +/- 1 тон и штук 20 уровней громкости в одной фразе.. На это и уходят годы. Тем не менее, музыкант "рисует" произведение своей рукой, и мастер чётко может сказать, на какой ступени развития находится ученик, даже по звучанию одной ноты.
Другая сторона - импровизация. Можно сравнить с японской живописью суми-ё. Рисуй, что хочешь, но стиль остаётся стилем.
Цитата:
Сообщение от tativa
Так я до сих пор и считаю, что сякухати - это звуки природы, а не мелодии, в привычном евролпейском понимании.
Зато, возможно, и соседи не стали бы реагировать?
|
Мастера говорят, что сякухати соединяет в себе все звуки природы.
У меня был случай, когда я вышел на крыльцо поиграть после 9 вечера. Вроде бы тихо играл, но район у нас очень тихий, за домами начинается пустырь и гора. Минут через 5 после начала игры я услышал шарканье тапочек, и что-то непонятное в белом колпачке нарисовалось на другой стороне улицы.
- Извини, - донеслось из чего-то помято-заспанного под колпачком. - Ты не сможешь "это" забрать внуть?
Из уважения (ещё не было 22:00) я ушёл в дом
