Цитата:
Сообщение от Wild Falcon
zaga, Как это не будет? Очень даже будет слышно. Не подталкивайте людей к халтуре.
|
Вот именно!
Просто любой музыкант должен знать, чем отличается секстоль от двух триолей, чтобы вначале работы над пьесой он ОСОЗНАННО делал правильные ударения и вырабатывал правильную технику игры.
Потому что одно дело играть маршеобразно, а другое дело играть вальсообразно: а именно такими двумя вариантами можно сыграть группировку из шести нот .
Этот гитарист играет секстоль не по законам теории музыки.
Точнее – он играет не секстоль, а две триоли. А это совершенно другая ритмическая фигура. О секстоли очень ясно написано в конце статьи по адресу -
http://www.guitars.ru/02/info.php?z956
(А "Элементарная Теория Музыки" – Способина(за 1963год) на страницах 29-30 тоже подтверждает всё это.)
«...При делении длительности на 6 равных частей (вместо 4-х) образуется секстоль.
Данную ритмическую фигуру не следует путать с двойными триолями. Хотя и в том, и другом случае длительность делится на 6 частей, они, тем не менее, незначительно отличаются друг от друга ударениями.
При игре двойными триолями ударение падает на 1-ю и 4-ю ноты группы. В секстолях же ударение иное, а именно акцентируются 1-я, 3-я и 5-я ноты секстоли...»
Добавлю, что слово «акцентирование» в данном контексте означает – ритмическая пульсация или микро\ударения, потому что настоящий, главный акцент секстоли приходится только на 1- ю ноту.
Чтобы понять, как правильно исполнить эти две различные ритмические фигуры, нужно двойную триоль считать на «раз-два»(маршеообразно:
раз-одна триоль,
два-вторая триоль), а секстоль – на «раз-два-три»(вальсообразно:
раз-две ноты,
два- две ноты,
три- две ноты). В этом и есть немалое! различие этих ритмических фигур. Поэтому Этюд-Ручеёк в данном примере ритмически играется не по законам теории музыки. Но, если сыграть настоящими секстолями, как этого требует теория музыки, у нас должна получиться другая музыка – синкопированная!? Потому что мелодия, проходящая на первой струне возникает на 4-м звуке секстоли, который является безударным.
Так что с секстолью всё не так просто...
Этот пример с гитаристом я привёл, лишь потому что здесь ясно слышна ошибка исполнителя: точнее это не ошибка, а элементарное НЕЗНАНИЕ!
Ссылка на ноты "Ручейка" -
http://www.akgitara.ru/staff/rucheek/
Ссылка на обсуждение размера 6\8 на другом форуме:
http://www.drumspeech.com/topic.php?...&theme_id=7275
Ссылка на упражнения для блокфлейты где есть секстоль(стр.2):
http://guitarshilin.ru/Adobe/recorde...lin_scales.pdf
Ещё одна ссылка на упражнения для блокфлейты с секстолями (стр.2-3):
http://guitarshilin.ru/Adobe/recorde...ol2_shilin.pdf
Я извиняюсь за обширный материал...
