Цитата:
Сообщение от Parfen
Люди бывает разочаровываются в вере, бывает разочаровываются в секте. А бывает и такое: очень давно, когда я ещё смотрел ТВ, была передача как раз о реабилитации людей после сект. Причём реабилитации с помощью РПЦ.
Показывают "реабилитировавшуюся женщину - глаза горят, что-то говорит о вреде сект, и что гореть в геене огненной тем, кто не принял православие. Т.е. как она была фанатичкой, так ей и осталась, но теперь она стала православной фанатичкой.
Такое "изменение по модулю" мне представляется более вероятным, нежели обращение в секту атеиста, которому ещё и поверить для этого нужно. Для того, чтобы изменить свою веру в Бога, в него сначала нужно поверить, иначе все агитации сектантов - пустой звук.
Плюс, переходят же православные в другие вероисповедания? Ну и обратно, само собой. Отчего же подобное исключено в секте?
|
Фанатичность, в данном случае, вторична, это свойство психики конкретного человека. Другое дело куда это фанатизм направлен. Дело в том, что существуют вполне обоснованные научные работы, которые четко выделяют критерии, по которым можно просто определять тоталитарные секты. Хоть в уголовный кодекс вноси.
В сектах можно увидеть одну штуку - источники эмоциональной подпитки стараются свести на саму секту, а в идеале, на ее лидера. Всякое творчество обычно, общение вне секты и т.п. становятся табуированными. Ну и всякие фишки с питанием включаются, которые нервной системе совсем не полезны.
Атеизм - точно такая же вера, только вера в то, что бога нет

Тут уж от проповедника зависит изменит человек веру или нет.