Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2011, 13:44   #57
Гость

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

http://www.spasi.ru/answer/0796.htm
Вопрос ВЕРУЮЩЕГО, но думающего...
"У нас в православии есть очень жёсткая традиция – запрет на использования музыкальных инструментов в православной музыке. Я общался со многими отцами – однако ни один не смог дать вразумительный ответ, впрочем, как и ни одна книга.
Единственное, что там указывается, так это то, что звучание музыкальных инструментов не несёт никакой смысловой нагрузки, следовательно в них нет смысла. В одном источнике вообще увидел – пишется, что католики всё равно не понимают значения чужого (то есть латинского) языка, поэтому им всё равно,что не несёт в себе смысловой нагрузки (голос или орган).
Хотя наоборот, латинский язык очень лаконичный и одно слово иногда означает у них целую нашу фразу в молитве (все католики знают эти латинские молитвы) с детства.
С другой стороны многие службы проходят у них на родных языках, в то время, как у нас, кстати, всё проходит на старославянском языке, многие которого не знают вообще. Так о какой смысловой нагрузке можно говорить в наших песнопениях, когда наши люди не изучают старославянского языка. Кстати, Христос говорил на арамейском, а не старославянском (для сторонников первоисточника – старославянский перевод уже сильно отличается от первоисточника, даже от греческого перевода).
Во-вторых, если мы стоим за простоту и доступность, то не нужно было разрешать и многоголосие в нашей церкви, а то так – один шаг сделали, а второй (введение инструментов) нет. И получилось, что приняли сторону музыки эмоциональной, а не смысловой, но на половину. И получилось – ни туда, ни сюда.
Если ещё в произведениях Киево-Печерской Лавры, Рахманинова, Чеснокова, которые основаны на русских распевах, может инструменты и не обязательны, то произведения Бортнянского и Березовского с их полифонией звучат, как полуфабрикаты, и просто просится услышать сопровождение инструментов.
Так как музыка барокко и классицизма не может быть положена с её звуковыми стандартами на каноны чисто русского песнопения. Я не говорю уже, когда звучит не хор, а отдельные голоса наподобие арий и дуэтов, то это просто звучит убого.
Мы так строго запрещаем использование музыкальных инструментов, в то время, как не можем представить ни одного убедительного доказательства, почему нельзя Господа хвалить во всей красе, в то время, как сами же поём псалом Давида 150 «Хвалите Господа на гуслях, струнах, органе и т.д». И Давид и Саломон использовали инструменты в храмах. Мы доказываем, что при Христе инструменты не звучали в храмах. Просто во времена нового завета в связи с завоеванием Израиля Римом в знак траура временно перестали использовать инструменты. Но эти времена давно прошли – и иудеи, и западная церковь стали использовать инструменты, а мы притормозили, неграмотно прикрываясь Новым Заветом."
  Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
Sopilkar (28.04.2011), Tokugava (28.04.2011), Wild Falcon (28.04.2011)