Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2011, 22:54   #66

 
Регистрация: 22.09.2010
Сообщений: 2,265
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AntonVaron Посмотреть сообщение
Человек верующий вовсе необязательно относится к какой бы то ни было религии
Я внимательно читаю сообщения. Очень.
Цитата:
Сообщение от AntonVaron Посмотреть сообщение
образ мышления
Что ты понимаешь под образом мышления?
Религия - это форма организации верующих. Жил был Толстой. Он пришел к выводу: "Люди должны относится по-доброму к окружающим". Этим совершенно бессмысленным тезисом (неопределимость используемого термина "добро") он стал тем, что в религиях называется пророком. Ты прочитал его слова, твой жизненный опыт и степень толкования абстрактного понятия "добро" вызвали в тебе регулярные эндокринные излияния, которые твой организм воспринял как положительные. В результате ты начал использовать этот тезис как показатель при оценке тех или иных поступков. Все, ты приверженец религии, основанной Толстым.

Второй вариант хода событий: ты сам пришел к какому-то абстрактному выводу. Вырастил детей, и привил им этот вывод в качестве нормы поведения. Ты создал свою религию.

Третий ход событий: на протяжении определенного промежутка времени в конкретном обособленном обществе живут люди, которые приходят к каким-то оющим заповедям. И они живут с ними, пользуются ими. Поздравляю, вот она, религия, как способ организации верующих. И они могут друг о друге и не знать.

AntonVaron, атеисту скучно говорить с верующим. Он видит пустоту используемых абстракций, и это скучно. Чтобы атеист стал верующим, ему нужно поломать жизнь, поломать мозг глобальным событием, которое перемешает ему все в голове, многократно ставить его на грань, когда его судьба и судьба чего-то крайне важного для него решается крайне малозависимым событием. Вот, Анатолий прекрасно это проиллюстрировал: космонавты, летчики, врачи, прочие люди рисковых профессий. Вступают в действие защитные реакции - и пжалст, получил верующего, надеющегося на высшую небесную инстанцию. Если разговор атеиста (слабоэрудированного) и проповедника случается во время фрустрационных поисков "опоры" - существует заслуживающая внимания вероятность "обращения".

Чтобы сделать верующего атеистом, нужно приложить много усилий. И не атеисту, а самому верующему. Атеисту интересно разговаривать с верующим только как объектом наблюдения.

Цитата:
Сообщение от Parfen Посмотреть сообщение
Хорошо, что в нашем споре участвует биолог, который знает противоречия в СТЭ!
Очень надеюсь, что биолог промолчит. Биолог знает, что в некоторых случах любая негативная реакция (на любом основании) имеет личные последствия несравнимые с результативным влиянием излагаемой позиции на читающего. Мне-то, ноунейму, побоку :) А она - хорошая

Последний раз редактировалось noname; 28.04.2011 в 23:02..
noname вне форума   Ответить с цитированием