Тема: Дудук
Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2012, 21:49   #79
Музыкант

 
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 69
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 93 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию

Давайте к дудуку вернёмся.
Изучая эту ветку, я потихоньку прихожу к некоторым выводам:

1.Трость - это очень важная и капризная штука, и при этом весьма индивидуальная к каждому инструменту - как по тембру, так и по строю. Причём это расходник, который менять скоро и обязательно придётся, а он у нас дефицит и особого выбора нету.
Итого: дисбаланс. Купив дудук, надо бы к нему сразу иметь побольше подобранных тростей (и не одну-две, как прилагает изготовитель) или хотя бы гарантированный доступ к ним и хороший выбор. Важна даже не столь цена, сколь ДОСТУПНОСТЬ И ВЫБОР. Без этого дудук быстро превратится в сувенир-пылесборник. А ведь чудо-инструмент...
Уважаемые изготовители дудуков! Этот инструмент уже завоевал популярность далеко за пределами Армении, Грузии... Просьба к вам: надо бы свободно продавать трости (наряду с продажей дудуков) или показать как их делать. Это было бы логично и правильно. ДЕФИЦИТ РАСХОДНИКОВ.
Может, изготовители тут ни при чём, тогда обращусь к распространителям (музыкальным магазинам и т.п.) - дудуки продаёте, а тростей отдельно нет, это плохо.

Конкретно моё предложение. Трости бывают разной длины, а значит каждая влияет на строй. При невозможности стандартизовать длину или обеспечить большой выбор, достаточно продавать меньшее количество тростей, но делать их с запасом длины или изготавливать раздвижные дудуки (для подстройки).

2. Всё ещё путаница с настройками и строями. Вроде по крупицам общими усилиями проясняем, но хорошо бы профессионально и внятно систематизировать и разъяснить, как оно должно быть стандартно, каковы природные погрешности и какие бывают отклонения-варианты. Мне кажется, инструмент ещё вполне можно совершенствовать, в том числе и под другие лады музыки.
Например, понятно, что есть семейство однооктавных дудуков разных строёв, а есть и двухоктавный дудук с дополнительными клапанами. Но настройка их или невнятна-неточна, или сугубо консервативна под местный фольклор.
Из-за таких особенностей даже Гаспаряну непросто было играть с широким кругом музыкантов (я в восторге от его интервью на этой ветке).
Я думаю, что можно сделать и такую разновидность дудука, которая будет "легко дружить" с большим кругом известных инструментов.
Sokol вне форума   Ответить с цитированием