Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2013, 19:32   #64
Дирижер

Поблагодарили 3,746 раз(а) в 1,747 сообщениях
Отправить сообщение для Sopilkar с помощью ICQ Отправить сообщение для Sopilkar с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Катюша Посмотреть сообщение
Хочется просто сидеть, играть не напрягаясь, в привычной аппликатуре, по привычным нотам, не отвлекаясь на "вот эту ля нужно будет передувом брать".
Катюша, спасибо, посмеялся. =))
Аналогия проскочила в голове - "хочется просто считать, на привычных счетах, не задумываясь, как этот калькулятор включать." =))
В страшном сне никому не приснится ДУМАТЬ о передуве. =)) у меня тут диалог был с учительницей по блокфлейте, которая нашего Колю учит играть на сопилке.. Перед концертом она спрашивает - а Коля эту партию в какой октаве выучил? у меня глаза на лоб лезут - а что, есть какая-то разница??? Она - ах да, я забыла, что у вас все одинаково, это у нас надо разные аппликатуры для разных октав учить...
Катюша. О передуве не думают. =)) ВООБЩЕ. Просто знаешь, что "ля" берется определенным образом. И в первой октаве - так. и во второй - тоже так... А если до, ре, ми, или фа - то и в первой, и во второй, и в третьей октаве - ТОЖЕ ТАК. =)) Ощущение, как именно надо дуть, чтобы получить ту или иную октаву, приходит в первую неделю занятий и больше не теряется никогда, как умение плавать.