Цитата:
Почему я против механики? Да собственно по тому что это как скрипка с ладами. Вроде бы и не плохо, но уже и не скрипка. Теряются одни возможности, появляются другие.
|
В этом плане соглашусь, у клапана только 2 состояния - открыт и закрыт, нельзя пальцем регулировать размер дырки, да и мягкость при переходе звучания меньше.
Если резюмировать дискуссию, то можно сказать что расширить диапазон блокфлейты вниз до c1 можно только несколько снизив гибкость этого инструмента, отказавшись от работы пальцами в пользу клапанов.
Таким образом, бф-тенор и ниже - уже как бы и не совсем бф. Следовательно, истинной блокфлейтой можно будет считать альт и всё, что выше, а от тенора сплясать в сторону третьей октавы, B малой октавы, клапанов (в том числе piano) и назвать это уже как-то по-другому. Что и начал делать Мёлленхауер, но как-то пока вяленько и по цене - только для совсем профи.
Кстати, в этом новом инструменте можно и форму сделать более эргономичную, как у Elody. Ведь круглая форма
внешнего сечения продиктована не звуком, не гибкостью и не удобством, а исключительно простотой изготовления в те нелегкие годы NNнадцатого века, когда их начали делать. Скажем так - аутентичностью продиктована форма.
Кстати насчет "3 октавы без коленки" (а также E1) - я уже думал над тем, чтобы на альт изготовить (благо возможность есть) съемный клапан под мизинец левой руки, который в нажатом состоянии прикрывал бы выходное отверстие. Поскольку прикрывать он его будет не "шляпкой" сверху, а как бы "шторкой" сбоку - степень прикрытия будет пропорциональна силе нажатия на рычаг и будет менее дискретной, ближе к работе пальца.