Цитата:
Сообщение от NoAdmNikolayUB
Но понятия лад, тональность и т.д. не относятся к пианино. Детей учат теории на пианино, потому что клавиатура более понятна, чем аппликатуры духовых инструментов.
Если у Вас блокфлейта немецкой системы аппликатур и Вы будете подряд открывать дырочки снизу вверх то получите гамму до-мажор (не совсем полную наверху, верхнее до чисто не получится путем открытия всех отверстий сверху) Это все ноты без знаков - без диезов и бемолей:
до - ре - ми - и т.д.
Далее открываем нижнее отверстие на половину (оно может быть уже разделено на 2 маленьких отверстия, значит зажимаем одно маленькое а не 2 одновременно) - получается нота до-диез или ре-бемоль
до-диез - это до повышенное на пол тона
ре-бемоль- это ре пониженное на пол тона
второе отверстие открываем наполовину:
получается ре-диез или ми-бемоль.
А дальше все сложно из-за ненаглядности аппликатур.
В этом отношении нагляднее 6-ти дырочный вистл - на нем можно каждое отверстие приоткрывать на половину и получать следующий полутон. Но основная тональность у вистла посложнее ре-мажор - сразу с 2-мя диезами.
Мне кажется, Вам будет эффективнее обратиться к преподавателю... должно быть нагляднее
|
Хм а вот с этим я разобралась. каждый следующий диез это бемоль следующей ноты. А на аппликатуре выглядит одинаково(что же здесь ненаглядного?

) у ноты ми нет диеза(и по ходу бемоля) это нужно просто принять как факт. И вот еще вопрос. диезы и бемоли есть(я нашла в каком то самоучителе) таблица. Ее нужно именно заучить или обязательно понять? И что будет если я ее заучу, но не пойму(такие вещи мне легче принять как данность, а не вникать в сакральный смысл)
В третьем уроке в мелодии "Ах вы сени мои сени" в начале поставлен знак соль мажор(если я все правильно поняла) Соль мажор это один диез. т.е. "Фа" но в самой мелодии нота "Фа не встречается" так ее играть как обычно или если ее написать без диеза то это нужно играть как-то по другому?