Грудь зафиксировать, живот зафиксировать - дышите!
Это не шутка, получится, если будут работать нижние мышцы спины. (И выдох таким способом - это то ощущение, с которого должен начинаться выдох на духовых инструментах независимо от типа дыхания. Далее идут всякие различия и разночтения, но это уже будет не важно, когда получится)
Более того, после этого Вам не будет страшно такое средневековое пыточное орудие как дыба ( в простом варианте подвешивания за руки - смысл этой пытки как раз и состоял в блокировании обычных механизмов дыхания человека) - все время подтягиваться при таком спинном дыхании не надо - не задохнетесь - можно расслабленно висеть сколько угодно (кто-то из кларнетистов на их форуме даже предлагал использовать дыбу для тестирования студентов

)
Цитата:
Сообщение от Александр Х
Т.е. вопрос в том, какие мышцы напрягать для выдоха, Ну, наверное, которыми легче управлять.
|
Как раз теми, которыми управлять очень трудно, т.к. до дудок (ну или дыбы

) никто ими не дышал, теми которые сзади на пояснице.
Это мне гобоист (обучая меня на кларнете)ставил дыхание. сейчас кто-нибудь возразит, что для блф это все не надо, дышите как хотите и т.д. но ИМХО мне и на блокфлейте такое дыхание нравится - фразы длинные получаются,
гаммы в 2 октавы 2 раза подряд можно сыграть без вдоха..
чем плохо?