Васян,
С уважением отношусь к Вашим способностям.Это по поводу и создания музыки и инструментов. Да и разговор с Вами доставляет удовольствие.
Однако дело ведь не в том, что я Вас пытаюсь переубедить в пользе и даже в необходимости изучения нотной грамоты.Тем более я и не требую, чтобы Вы этим занимались. Мне интересна сама Ваша логика. Слов : Мне нотная грамота не нужна , однозначно предполагала бы окончание разговора. Ваше мнение - Ваше право так считать и поступать.
Но Вы ведь приводите "логические доводы" что эта Ваша позиция оправдана и предпочтительнее классической школы.
оправдание звучит примерно так : Играют же люди без нот, талантища, самородки, а лабухи в кабаках "Владимирский централ" по нотам ковыряют. Сжечь всё на... и сразу прибавится самородков и уйдут в запой и исчезнут лабухи. Понятно, так прямо Вы не утверждали, но Ваша логика в конце концов к этому приводит.
По сути вашего поста.
Очень интересно посмотреть на профессиональные программы обработки звука.
Цитата:
Необязательно, я с самого раннего детства начал самостоятельно обучатся игре на разных инструментах без чьей либо помощи, дома было фортепиано, семиструнная гитара (кстати, я на этом строю и играю, а шестиструнный строй честно не уважаю - слишком много на нём людей играют, а на семиструнном единицы), аккордеон, баян, калюки и свирели.
|
Я так и написал - надо ВЫУЧИТЬ каждый инструмент.Я не писал - надо выучить нотную грамоту

А зная ноты Вы бы писали партитуры просто и естественно , зная его строй. Даже партии виолончели,чем освободили бы от мук знакомого .
Цитата:
А вот в импровизациях, я считаю правил не должно быть ни каких, если есть правила, дык какая это импровизация получается? К примеру, я совершенно сознательно люблю нарушать эти правила, брать совершенно другую ноту, которую следовало бы взять по "правилам", это создает эффект неожиданности, порой настолько поражающий воображение, что испытываешь неподдельный восторг!
|
ээээ... как бы должна быть ( и есть) гармония, мелодика, ритм. Синкопа то не опровергает размер, а подчёркивает. Смена ритма возможно просто превращает размер Вашей импровизации из простого в сложный или вообще в смешанный ? Но закономерность есть и она описывается нот.грамотой. Ваша "взятая не по правилам" нота не является ли седьмой, неустойчивой ступенью мажорного аккорда ,взятой вместо пятой , например, и потому звучит более менее "в тему" а не как кикс? Не приходило Вам в голову что "нравится нота" и есть подтверждение того, что соблюдена гармония, сыграно грамотно ?
Зря вы так про изучение импровизации, ой зря. Целые школы есть.И оооочень достойные музыканта преподают эту науку. Надеюсь Ричи Блэкмор или Джими Хендрикс - эти имена вам знакомы, так вот они наверняка знали нотную грамоту.
Где самоучки, не знающие нот.грамоты подобного уровня? Весь состав группы Quin имел высшее музыкальное образование.
Цитата:
Музыку, нужно двигать дальше, а не быть "рабом" музыкальных правил и канонов!
|
Конечно надо. Кто против? Только вот удачно нарушенный канон не отменяет предыдущего канона, а всего лишь рождает новый канон.