Овсяночка,
Для "сравнить" у меня весь ассортимент лучшего в городе музыкального магазина. Надо - пустят и на ночь поиграть и на дом взять блф потестить.

Кроме того "беда" со слухом.
С начала занятий блф есть прогресс в развитии слуха. И раньше не мог слушать плохую запись mp3, а теперь круг записей , которые устраивают стал значительно меньше. То же касается чистоты звука блф.Отличаю тембровую окраску звука от паразитных призвуков. Так что говорю вполне определённо - Ямаха стала зудеть на низах, ре и особенно до. При этом подачу воздуха приходится ощутимо сильно снижать. Нот почти не слышно. а вот что за причина - не могу понять. Кроме того ямаха 24 B как ни странно строит не хуже ямахи 312 B хотя заметна разница в тембре. На 24 й до и ре берутся значительно легче ,звучат ровнее и по громкости мало отличаются от ми и фа. У меня две 24х.
Вторую ямаху 24 Б купил за смешные 176 рублей. Специально для "поиграть" настройкой. Оказалось , что удачный вариант. Отклонение в высоте нот такое же как у ямахи 312 Б. Малайзия правда. Ямаха 312 Б стоит 1500. Так что вполне возможно, что мне хватит уже пластика с головой, для начального этапа обучения.
Кстати деревянный Хоннер за 900 рублей строит лучше и точнее Ямахи (новой) На нём не играю пока. Деревянный инструмент подходит для начального этапа всё таки не так хорошо, как пластиковый.
Наберусь терпения и подожду до лета. Скорее всего дело в конденсате.Зима, влажность в помещении... В виндвее и на нижней стороне лабиума часто наблюдается мелкие капли конденсата.