Цитата:
Сообщение от ninjaMAG
Заточку держит не очень хорошо т.к. метал хрупкий и остро наточенный край режущей кромки просто скалывается на первом же резе, невооружённым глазом это не видно и дальнейшее резание древесины производится тупым инструментом .
|
В советских напильниках и надфилях встречается хороший металл. Хрупкость режущей кромки говорит о её твёрдости, что для резцов хорошо. Весь вопрос в технике работы и заточки. Таким инструментом ни в коем случае нельзя выламывать, а только резать, подрезать и т.д. Заточка должна осуществляться вручную до камней 3000-5000 грит и выше для удаления всех царапин от камней с большим размером зерна. Японские стамески и железки рубанков делаются двухслойными - две трети толщины лезвия составляет мягкая не закалённая сталь, а одну треть сталь твердостью 60-64 HRC. Из-за своей твёрдости, эта сталь является довольно хрупкой и в связи с этим техники работы и заточки отличаются, но оно того стоит.