Дирижер
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,617
Поблагодарили 3,746 раз(а) в 1,747 сообщениях
|
Поздравляя однофорумцев с двумя мистическими датами - "Старыми Новым годом" и "пятницей, 13", хочу поделиться книжкой, которая лично мне очень понравилась.
Да и к музыке имеет самое непосредственное отношение. =))
Цитата:
Burmuar
Слушайте, а ведь и в голову не могло придти, что книга о симфоническом оркестре (при чем совершенно не художественная, без сквозного сюжета и главного героя, который встречает на своем жизненном пути разнообразные коллизии и немножко играет в оркестре) может так прийтись ко двору.
Дело в том, что я довольно спокойно отношусь к музыке. То есть я ее вроде как люблю, но не настолько, чтобы предпочесть ее аудиокниге. Ну, есть у меня такое.
Но в том, что музыканты - люди неординарные, я никогда не сомневалась. А уж то, что музыкальные инструменты - штука сложная, подозревала всегда. Но что аж настолько!
Так к чему я это все? А вот к тому, что даже если вы так же далеки от музыки, как я, и вам, как мне, медведь наступил на ухо, книга лишней не будет. Она очень яркая, очень позитивная. Ведь в процессе чтения-слушания в основном только то и делала, что улыбалась, чего и вам желаю.
|
Цитата:
trounin
Настала пора понизить градус восприятия симфонической музыки и поменять мнение о людях, посвятивших себя игре на инструментах в оркестре. О плюсах и минусах каждой профессии можно говорить бесконечно долго: Владимир Зисман берёт на себя смелость с крайне едким цинизмом рассказать про самое близкое и родное его собственному сердцу. «Путеводитель по оркестру и его задворкам» — это книга-предостережение тем родителям, которые мечтают отдать ребёнка в музыкальную школу не для общего развития, а с целью вырастить звезду мировой величины. Своеобразие оркестровой карьеры может быть мило людям, наконец-то в него попавшим, да не оставшихся на дне оркестровой ямы, а выбившихся в первые скрипки. С извращённой любовью, Зисман ведёт монолог, затрагивая темы от зарождения симфонической музыки до того, как арфистка накрывает арфу попоной, духовики сливают накопившийся в инструментах конденсат, а облизанный мундштук убирается на положенное ему место.
|
Цитата:
mamamalutki
Божечки! Это не книга, это шикардос!!!!
Первая книга в этом году, которая попадает в любимые, так что, черт побери, ждать определенно стоило!
Я, конечно, музыкант. Со сложной судьбой и восемнадцатилетним обучением, как полагается. Но я открывала для себя неизведанное на каждой (буквально) странице. Конечно, если вы - музыкант-оркестрант, вам будет не так интересно и вообще, может, вы не согласитесь с автором. Но мне было очень хорошо во всех этих оркестрантских внутряках и психологических портретах музыкантов разных групп (оркестровых). Если вы "немузыкант", вам, возможно, будет тяжеловато читать про особенности строя медных (да и деревянных) духовых. А в остальном - это просто песня, товарищи!
Да, забыла отметить самый, наверное, главный плюс книги для меня. Я послушала (и переслушала) тонны шикарной музыки. Отборнейшей классической музыки, которую раньше я просто слушала, теперь же воспринимала с позиций "щас жахнут литавры", "должны заскрипеть контрабасы", "тромбоны резко вступят в высоком регистре, могут и слажать" и т.п. Так что даже в качестве забавного предисловия к прослушиванию музыки сгодится эта книга. Читать и перечитывать, что тут скажешь )
|
|