Цитата:
Сообщение от Danilin
Но я так понимаю, что если человек нашел, прочитал и что-то понял, то может в двух предложениях изложить суть статьи, не загружая свое сообщение подробностями.
|
Я не могу в двух предложениях изложить университетский курс физики музыкальных инструментов. И никто не сможет.
А если изложу в двух словах, то пользы от этого не будет.
Цитата:
Сообщение от Danilin
, что может быть два рода материалов на эту тему - теоретические абстракции, модели, где все несущественное отбрасывается, и прямые, натурные физические исследования, измерения, где на основе модели делаются измерения и учитывается все.
|
Вам дали ссылки на всё, с голубой каёмочкой.
И на модели, на основе которых экстраполируется практика, и на "натурные" эксперименты с тугодумами. Преподавание - это процесс давания преподавателем и взятия учеником. Вам дали. Потрудитесь взять.
Цитата:
Сообщение от Danilin
Точно так же я могу сказать в данном контексте: "Материал влияет, не может не влиять", со ссылкой на Курс Физики, Савельев, том III. Вы мне при таком подходе поверите?
|
Скажите. К слову, неплохо вам было бы том первый Савельева в объеме раздела акустики проглотить. А если кто-то из отечественных физиков занимался акустикой духовых - обязательно укажите, мы прочитаем. Я - точно прочитаю.
Цитата:
Сообщение от Danilin
У противников, как и у меня, есть хотя бы субъективный, но собственный опыт: Чувствую, что звук от груши другой, нежели от гренадина или пластика.
|
У вас нет собственного опыта. Вы смотрите на флейты и единственное, что вы можете о них сказать - это то, что они из разных материалов. Как женщина, выбирающая автомобиль, указывает на "красненькую".
То, что эти флейты отличаются всем, чем вообще может флейта от флейты отличаться, вам невдомёк. И при этом вы умудряетесь выдавать словосочетания "деревянный звук", "звук с металлическим привкусом", "пластиково звучит". Если вас попросить объяснить, что вы имеете ввиду под этой гуманитарной бредятиной, вы не сможете этого сделать.
И при этом вы - выпускник физического ВУЗа. "Русскый бубен на грани коллапса, коллега, если после пяти лет обучения мы имеем вот это" (с) Уральские пельмени.
Цитата:
Сообщение от Danilin
По приведенным ссылкам. Подробно не изучал, но даже поверхностный взгляд по первой статье показал - при замечательном техническом оснащении (как подробно сняты завихрения на лабиуме) смехотворные выводы (силу Кориолиса приплели, а про упругость воздуха - ни слова), как это, впрочем, и бывает обычно в западной науке.
|
Не читал, но не одобряю. И буду спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Чем вам не угодило применение Кориолисовой силы в дискретной вихревой модели? Или вы не знаете, что такое сила Королиса?
Цитата:
Сообщение от Danilin
В комнате, обложенной кафельной плиткой, просто в бетонной коробке, в железном корпусе корабля, вагонетке, в деревянном сарайчике или срубе звук вашего голоса (свистка) будет различен, потому что будет разное отражение и поглощение звука стенками.
|
Кто вам такую гадость впихнул в голову? Где этот паршивец, смело его под расстрел за совращение неосовершеннолетившихся.
Во-первых, звук вашего голоса - это звук вашего голоса, он зависит не от стенок комнаты, а от голосовых связок, мышц или управляющих и от формы дыхательных путей.
Во-вторых, смотрите по сообщениям вверх и снова считайте коэффициент отражения. Если поверхности одинаковы по форме, герметичности и конструкционной крепкости, то разница в отражении будет крайне несущественна.
Цитата:
Сообщение от dustfire
И не в последнюю очередь потому, что играющий воочию слышит все резонансы.
|
Что-что он слышит? Воочию? Кружок поэзии Больших Дерунов.
Клееный шпон - простой в обращении материал, долговечный, лёгкий. И применяется именно поэтому и только там, где целесообразно его применять, где тонкостенная трубка - не помеха. Кларнеты из неё не делают. И гобои тоже не делают. И вообще ничего, окромя кураев разных.
Цитата:
Сообщение от dustfire
Касательно тибетских чаш - лучшие из них очень тонкостенные и глубокие, можно огромный зал заставить оборачиваться на резонанс.
|
Что это опять за "оборачивать на резонанс"? Чем больше поверхность - тем более громкий достижим звук, чем форма колоколообразнее, тем дольше сустейн-затухание. Никакой бессмыслицы "оборачивания на резонанс".
Ну чесслово, dustfire, чем дальше в лес, тем глубже яма, прошу прощения за прямоту.