Цитата:
Сообщение от Danilin
минисакс "Зебра" (китайские магазины), или бамбук-сакс.
|
Большинство инструментов, которые находятся по запросам "покет сакс" или "мини сакс" органологи и просто желающие того, чтобы их понимали, называют "шалюмо" ( chalumeau). То есть, непередуваемые цилиндрические или слабоконические (пофиг в какую сторону) однотростевые.
Зафун - это уже не шалюмо, а "кларнет", он передувается и имеет диапазон больше дуодецимы.
Саксофон отличается от шалюмо и кларнета тем, что он звучит на октаву выше при равной акустической длине.
Цитата:
Сообщение от Danilin
всего одна октава плюс один звук.
|
Нонна - это стандартный диапазон для исторических бесклапанных тростевых: шалюмо, крумхорнов. Большинство средневековой и ренессансной полифонической музыки написано для консортов, в которых инструменты задействуют нонну. Почти все совркменные "народные" тростевые ориентированы на нонну.
Цитата:
Сообщение от Danilin
уже и приобрел, штатовский
|
Цитата:
Сообщение от Danilin
как мне кажется, порвут равномерность звучания октавы (не знаю, как лучше сказать) в клочья
|
"Порвут" или "порвали"?
Цитата:
Сообщение от Danilin
У япошек есть одно интересное решение с пластиковым саксом - они убрали все педали, но изогнули тело трубы так, чтобы можно было везде достать отверстия руками.
|
А что такое "педали саксофона"?
Я не знаю, кто те япошки "без педалей", но мне знаком Yamaha YVS-100 Venova, с клапанами:
https://ru.yamaha.com/ru/products/mu...l#product-tabs
Видях в Ютубе с ним уже имеется какое-то количество.

Это инструмент, вышедший в 2017 году. Он не является ни саксофоном, ни шалюмо, ни кларнетом. Мензура у него цилиндрическая, но возле мундштука есть особый участок резонатора, благодаря которому трубка из закрытой превращается в открытую. То есть, это "флейта", но с тростевым гидродинамическим узлом. Тембральная картина - соответствующая, тембры похожи на саксофоновые. А вот с динамикой по диапазону все не так хорошо, она "флейтовая"/"кларнетная". То есть, отдельные звуки - "саксофоновые", инструмент в целом - нет :)
Такое творение удовлетворительно работает в полутора октавах, но в аппликатурке указана полная хроматика на 2 октавы. В отзывах уже указывают на несколько неудовлетворительных звуковысотных позиций.
Линси Полак, упомянутый amateur-ом к прекрасному времени суток замечательный кларнетист и балагур, сотворил себе что-то подобное сразу после знакомства с Веновой:
https://www.youtube.com/watch?v=J0Ka4M_CvVY О И как уже говорил amateur, видео Полака не столько об инструментах, сколько о Полаке :)
Цитата:
Но почему-то не прижилось, даже на уровне детских муз школ
|
Именно в школе от него вообще никакой пользы.
Цитата:
- влияет ли конусность на диаметр игровых отверстий флейты (и желательно в цифрах)))?
|
эмммм... некорректный вопрос. Отвечу на пограничный. Чем ниже соотношение диаметра отверстия к диаметру канала, тем сильнее нестрой октав. Обратная конуснось дырочного участка канала флейт эпохи барокко борется именно с нестроем октав. И чем ниже по прямоконусному каналу сакса, тем больше должны быть отверстия.
Цитата:
- сколько игровых отверстий минимально нужно для полной (или почти полной) хроматики? (передув максимум один).
|
Ни одного, например.
https://www.youtube.com/watch?v=PQyz34KZviM Если же речь не о диапазоне в малую секунду, а в две октавы начиная с нижнего регистра саксофона, то желательно иметь на дудке 12 отверстий, подо все 12 пальцев человеческих рук. Или использовать вилки со всеми вытекающими.
Это неотъемлемая часть инструмента, и каждому виду и типоразмеру соответствует свой мундштук. А потом еще включаются индивидуальные предпочтения конкретного исполнителя. Если есть условие использовать конкретный мундштук, то естественно, что "создаваемый" под него инструмент должен для наилучшего результата соответствовать родительскому инструменту мундштука.