Цитата:
Сообщение от disciple
Жесть. А можно название темы переименовать? Хотя бы в "Диапазоны инструментов"? Пожалуйста :)
|
Тут скорее речь идет не о диапазонах, а о интервалах...
Цитата:
Сообщение от disciple
По прошлой теме: думаю, что вторым инструментом у меня станет тенор из дерева, или даже бас... А скажите пожалуйста, аппликатуры у блокфлейт разных диапазонов, тоже разные? И вообще есть какие-нибудь интересные факты по специфике игры на них?
|
Аппликатуры у них одинаковые, только приходится иметь ввиду разность в строях. То есть, к примеру, аппликатура для нижних "До" на сопрано и "Фа" на альте одинакова. А общая тенденция - чем ниже блокфлейта, тем больше выдвигается требований к дыханию (не столько к его силе, сколько к правильности и точности).
Цитата:
Сообщение от disciple
Вообще я мечтаю ещё освоить и тубу, но пока такой возможности не представляется :)
Поэтому ставлю реальные цели. К тому же блокфлейта бас чем-то близка к любимому мной кларнету :)
|
А от чего бы не взятся прямо за кларнет? Не самый сложный инструмент, насколько я знаю (по личному опыту могу сказать - точно проще современной флейты).
Цитата:
Сообщение от disciple
И ещё хочу задать пару странных, но волнующих меня вопросов: каковы габаритные размеры блокфлейты бас и фагота, бас ведь больше? И какова сравнительная стоимость этих инструментов?
|
Бас-блокфлейта ровно вдвое длиннее блокфлейты-альта. В зависимости от компоновки, они могут быть более или менее компактными. А в общем, бас меньше фагота :)
Цитата:
Сообщение от disciple
И ещё по ходу дела вопрос появился :) Насколько и принципиально ли важен собственно диапазон инструмента? Вот например у тубы диапазон шире, чем у трубы, но труба солирующий инструмент, а туба - практически нет... На основании этого подумалось, что не стоит сильно горевать об узком диапазоне любимой блокфлейты :) Вот, хочу поговорить об этом :)
|
Есть еще один важный параметр инструмента, кроме его диапазона - его подвижность, или так называемая "виртуозность". По этому параметру флейты стоят впереди всей деревянно-духовой группы. Среди медных труба значительно подвижнее тубы. Вообще, всем низким басовым инструментам свойственна некоторая инертность, которая ограничивает их подвижность.
А диапазона в две октавы хватит для большинства мелодий с головой :) Главное эту голову грамотно использовать

. Я вон тоже когдато жаловался, что мало. А фактически, около 90% того что мне хотелось м хочется сыграть вполне влазит в две октавы.