Цитата:
Сообщение от Pied-Piper
Много раз читал про "ногтевой" способ, много раз пытался - безуспешно.. Не могу понять, как это делать, и тем более - в чем (если в чем-то) это лучше.
|
Иллюстрация того, что стихийно сложилось у меня.
Примерно так выглядит положение моей руки при игре "на ногте" (только ногтя сейчас почти нет, из-за этого может быть не совсем понятно):
http://i83.photobucket.com/albums/j2...i/P1010119.jpg
Степень открытия регулируется небольшими сгибаниями-разгибаниями большого пальца... Собственно, я сама этого у себя никогда не видела, но по ощущениям как-то так

Перейти от такого положения к полностью закрытому октавнику и обратно можно мгновенно, так что широкие скачки получаются легко. Длина ногтя и, видимо, форма подушечки имеют значение: ноготь подстригать для такого способа приходилось коротко, но не под корень.
Так - при попытке играть "без ногтя":
http://i83.photobucket.com/albums/j2...i/P1010121.jpg
Положение и движение у меня получается очень похожее на первый вариант, но палец прямее, в большей степени"скользит" по флейте (не вбок, а как привыкла - почти точно вниз) и в меньшей сгибается-разгибается. Но играть точно только за счет "скольжения" пока не получается. Подозреваю, что в норме длина ногтя при этом способе значения не имеет вообще, но я, стоит расслабиться, пытаюсь перейти к привычному положению, так что мне проще состричь ноготь, чтобы первый способ стал неудобен.
Обращаю внимание начинающих: наверняка имеет значение еще и длина большого пальца. Так что не пытайтесь копировать положение с картинок (каких бы то ни было), ищите свое.
Так выглядит след от ногтя на октавнике. Блокфлейта - альт YRA 314B, пластик, отделка под дерево:
http://i83.photobucket.com/albums/j2...i/P1010111.jpg
Цитата:
На некоторых флейтах я видел проточки октавного отверстия. Вдоль оси флейты, отчего ответстие становится похожим на букву Ф. Я так и не понял, для чего. Может, для упрощения точного дозирования открытия?..
|
Интересно. Не встречала.