Уже пару месяцев у меня пластиковый сопрано Aulos 205A. Играю я на нем интенсивно, и у меня сегодня возникло даже опасение, что он на такую агрессивную игру просто не расчитан. Все же он везде называется "детской" или "школьной" дудкой.
Последние недели две я много экспериментировал с октавным отверстием, потому что уж очень нестабильный звук был начиная с ля. Поймите, что учусь я играть на блокфлейте сам, и наверняка наступаю на все грабли, но в общем прочитал где-то, что лучше всего прикрывать октавное отверстие так, чтобы его касался край ногтя. Как будто вошь придавливаешь, простите за поэтическое сравнение. Первую неделю было чудно как-то, но потом, привыкши, оказалось что действительно, звук стал на порядок стабильнее, и особенно удачно стали получаться скачки через октаву или вверх с открытого октавного (все время хочется сказать клапана) отверстия. Какая-то даже уверенность в верхних нотах появилась, страх перед ними ушел. А, и еще строить стали верхние ноты, а то они чуть ли не на четверть тона выше были, представьте себе. То есть что-то в этой технике с ногтем есть.
Но сегодня я заметил, что случилось, похоже, страшное. В том месте, где я упираюсь ногтем, я заметил что края дырки то ли прогнулись, то ли сточились. Ногти у меня в общем мягкие, и хотя я честно говоря побаивался с самого начала, но совершенно не ожидал, что проблемы начнутся уже через пару недель! Загублю ведь инструмент!
Я не знаю, что я делаю не так? Или это такой нежный пластик у инструмента, и можно не переживать? С другой стороны, а если дудка из дерева, ведь та же проблема будет?
Кстати еще попутный вопрос. Кроме ногтей флейте угрожают зубы. Нет-нет да и зацепишь. Помню давным-давно у меня была деревянная, так она была вся изгрызена. Как уберечь инструмент от твердых частей человеческого тела?
Но сегодня я заметил, что случилось, похоже, страшное. В том месте, где я упираюсь ногтем, я заметил что края дырки то ли прогнулись, то ли сточились. Ногти у меня в общем мягкие, и хотя я честно говоря побаивался с самого начала, но совершенно не ожидал, что проблемы начнутся уже через пару недель! Загублю ведь инструмент!
Октавник моего ямаховского альта после трех, что ли, лет использования "с ногтем": http://s83.photobucket.com/albums/j2...t=P1010111.jpg
Ничего страшного. Пластик не загубите. Наоборот, удобнее станет: октавник "растачивается" точно под форму ногтя, палец сразу попадает на нужное место с точностью до десятых долей миллиметра. К новой флейте приходится прилаживаться, а старая, "расточенная" - как будто сама палец на нужное место ставит.
Вот дерево в таких случаях жалко, оно намного мягче, и кто знает, до чего можно "доковыряться".
Есть способы управляться с октавником без ногтя, просто смещением пальца. Поищите по форуму, это обсуждалось.
Цитата:
Кстати еще попутный вопрос. Кроме ногтей флейте угрожают зубы. Нет-нет да и зацепишь.
А вот это неправильная постановка! "Клюв" блокфлейты не должен быть вставлен в рот настолько глубоко, чтобы его могли касаться зубы. Только чуть-чуть. Почти как при поцелуе.
Этот пользователь сказал Спасибо Elga за это полезное сообщение:
Martin Lemke,
а я тут долго тему создать собираюсь: один ли я такой лузер с дыркой на октавном отверстии))
оказывается, это даже где-то описано...
на пластике проблем, кстати, особо не было
а вот с деревом...мда(надо отучиваться
Я не знаю, что я делаю не так? Или это такой нежный пластик у инструмента, и можно не переживать? С другой стороны, а если дудка из дерева, ведь та же проблема будет?
Ну, во-первых, ноготь должен быть таки коротким.
А во-вторых, одна из главных ошибок при игре высоких нот это зажатие октавника с усилием. Потому что кажется что только при каком-то положении с напряжением удалось выдуть ноту, и так по нарастающей, что ведет не только к ковырянию октавника, но и вообще к зажатости большого пальца, со всеми вытекающими последствиями.
На самом деле верхние ноты должны играться так же легко как и низкие, просто там сложно подобрать нужную комбинацию степени полуоткрытости октавника, давление воздуха и атаку.
Так что стоит в первую очередь посмотреть на напряжение большого пальца, чтобы он на октавник ставился абсолютно без усилия, не сильнее чем кладутся пальцы на другие клапаны....
А как уберечь зубы? Никто об этом не пишет-Неужели только у меня проблемы с зубами? Играю на блокфлейте сопрано(schneider) 5 лет, при игреиногда постукиваю мундштуком о зубы-сейчас имею дефект на передних зубах, как защититься не знаю, пластырь на зубы что ли наклеивать перед игрой?
А как уберечь зубы? Никто об этом не пишет-Неужели только у меня проблемы с зубами? Играю на блокфлейте сопрано(schneider) 5 лет, при игреиногда постукиваю мундштуком о зубы-сейчас имею дефект на передних зубах, как защититься не знаю, пластырь на зубы что ли наклеивать перед игрой?
Ой! Меняете привычку играть таким образом.
Как Вы держите блокфлейту? Под каким углом к туловищу..
Вроде нет никакой необходимости для игры на блокфлейте вставлять клюв между зубами подобно кларнетовому мундштуку.
Как раз кларнетовым мундштуком можно зубы испортить, т.к. верхние зубы выступают в контакт с мундштуком, но там есть мягкая накладка и давить на зубы тоже нет необходимости.. зубы лишь помогают зафиксировать мундштук в правильном положении, остальное амбушюр должен делать.
В случае блокфлейты я совсем не вижу смысла касаться зубами блокфлейты..
Может быть есть другие мнения?