Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Играем сами! > Играем сами

Играем сами Сюда выкладывается то, что сыграли Вы сами (даже если это всего несколько тактов простенькой мелодии).

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2010, 13:16   #1
Дирижер

Поблагодарили 481 раз(а) в 195 сообщениях

Николай, я не хотел сказать, что у клавесина "нет динамики" и что игра сводится к "беготне пальцев" =))).
Я хотел лишь подчеркнуть ровесничество клавесна и блокфлейты, и что
средства выразительности как и нравы публики другие.
Вот цитата из поэмы о Ван Эйке некоего голландского поэта Оппервельдта:

"О! Что-то сверхъестественное
Течет и наполняет все вокруг
А управляют всем этим человеческие пальцы и губы.
....
Эйк вызывает колокольный звон!
А как удивительны его пальцы и флейта."

Из чего я заключил, что процесс игры музыканта во многом носил театрализованный характер и публика порой совсем уж по детски восхищалась не самой музыкой, а процессом звукоизвлечения. Такое же дело я часто наблюдаю, когда слушатели - люди никогда не видевшие живого человека с инструментом.

Еще у меня вызывает интерес такое дело: в эпоху барокко нигде не встретилось понятие "этюд" (за исключением "сольфеджий" Фридриха II и Кванца). Даже у Телемана если что-то методическое, то это обязательно какие-нибудь сонаты или фантазии. А вот в 19-20-ых веках этюды - чуть ли не ежедневный репертуар флейтистов на котором они оттачивают мастерство. А к "произведениям" относятся с большим трепетом и вниманием, считая треннировку на них кощунственной.

Последний раз редактировалось helgi; 30.11.2010 в 13:29..
helgi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2010, 13:23   #2

Поблагодарили 1,052 раз(а) в 557 сообщениях

Цитата:
Сообщение от helgi Посмотреть сообщение
Николай, я не хотел сказать, что у клавесина "нет динамики" и что игра сводится к "беготне пальцев" =))).
Просто средства выразительности другие и нравы публики.
....
Было сказано, что не надо думать о динамике, но как же о ней не думать, когда она имеется? И скорее всего произвольная скорость нажатия клавиш клавесина даст невыровненный по динамике звукоряд...
Я поискал в ютубе любителей, играющих на клавесине, чтобы увидеть все его возможности в полной красе, выскакивающие случайным образом, но не нашел. Зато нашел на виржинале(родственник клавесина): http://www.youtube.com/watch?v=EG6UhGEFW1c - совершенно полноценный инструмент,требующий управления звуком. Не думать, не получится.

А нравы публики вряд ли изменились с тех времен, для большой толпы подавай театр с быстробегающими пальцами (сейчас они, пальцы клавишников бегают гораздо более быстро, чем раньше), а в музыке-откровении для избранных ценителей, беглость нужна только для того, чтоб быть способным реализовать идею. (и любительской беглости может вполне хватать)

Последний раз редактировалось NikolayUB; 30.11.2010 в 13:48..
NikolayUB вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2010, 13:36   #3

Поблагодарили 1,052 раз(а) в 557 сообщениях

Цитата:
Сообщение от helgi Посмотреть сообщение
А вот в 19-20-ых веках этюды - чуть ли не ежедневный репертуар флейтистов на котором они оттачивают мастерство. А к "произведениям" относятся с большим трепетом и вниманием, считая треннировку на них кощунственной.
Просто в это время развилось педагогическое искусство. Результат выучивания этюда - это какой-то наработанный автоматизм, никто не застрахован от ошибок, но ошибки закрепленные до автоматизма очень тяжело исправляются. "Загубить" таким образом этюд не так жалко, как произведение. Говорят "заиграть" произведение.
NikolayUB вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид