При этом надо отметить, что гобой совершенно не перекрикивает блокфлейту, а в экспериментах с постановкой современных тростей на мой аналог такого гобоя, инструмент превращается в оглушительную трубу и нет возможности играть тихо - это еще один признак несбалансированной системы.
ИМХО необходимость специальной трости для Fosatti debut очевидна.
Это же дети, тренирующиеся дома, тише - лучше
Запись, в которой барочный гобой очень хорошо дружит с блокфлейтой <...>
Да-да, в вивальдиевских камерных концертах - ещё как дружит!
У Джардинцев есть записи этих концертов, первый из их альбомов есть в яндекс.музыке: https://music.yandex.ru/artist/60187/albums
Схожий состав можно найти во 2-й части 2-го Бранденбургского Баха, в quadri у Телемана - вот замечательный альбом коллектива Musica Antiqua Köln: http://www.deutschegrammophon.com/en/cat/4775379
У двух моих учителей в Петербургской консерватории (В.М.Курлин) и в Чикаго (Ray Still) были гобои, сделанные в период 1938-1945. Ни одной трещины не было - при том, что играли на них без всяких правил разыгрывания с самого начала. У меня было 2 гобоя 60-х годов самых респектабельных фирм Rigoutat и Puchner - на обоих по несколько трещин.
По поводу материалов, их плотности, воздействия атмосферной влажности много мифов всё же на белом свете... В немалой степени они основаны на том, что держание в руках вещи за 5 тысяч долларов чем-то приятнее, чем за 5 долларов...
А как Вы относитесь к пластиковым тростям?
В моем случае, дешевого учебного гобоя, они, готовые, скорее всего тоже не подходят по своим параметрам, но если например есть пластиковые заготовки, я бы с удовольствием на них бы потренировался в точении тростей или пластиковые заготовки тоже дороже тростниковых?
В моем случае, дешевого учебного гобоя, они, готовые, скорее всего тоже не подходят по своим параметрам, но если например есть пластиковые заготовки, я бы с удовольствием на них бы потренировался в точении тростей или пластиковые заготовки тоже дороже тростниковых?
Ох... Я не знаю ничего о пластиковых гобойных тростях. Гобойные трости - настолько тонкое дело, что в него уходит до 80 процентов энергии гобоиста... Знания кое-какие о параметрах, свойствах камыша, конфигурации основных элементов: пружины, сердца, ребер жесткости, концов... Требуются машинки, шаблоны, ножи, желателен особый микрометр, измеряющий толщину пластины при вставке лапки внутрь трости. Лучше купить готовые трости. Не знаю, делает ли кто-нибудь для немецкой системы... Можно спросить в Москве у Каролины Некрасовой, например.
Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Х за это полезное сообщение:
Не знаю, делает ли кто-нибудь для немецкой системы... Можно спросить в Москве у Каролины Некрасовой, например.
У меня вряд ли трости немецкой системы, скорее французской или американской (описание инструмента в первом сообщении этой темы), но с шириной и длиной трости, явно отличной от стандартной. Так что у меня всего 2 варианта: заказывать напрямую у производителя гобоя (Fosatti) или делать самому (что достаточно познавательно )
Еще 3-тий вариант, купить стандартный современный гобой..
Можно избежать затрат на приспособления, если покупать готовые пластинки, подготовленные уже для привязования на штифт... (до кризиса было 250 руб за такую пластинку - везут набор от 10 шт из Франции на заказ примерно 2 недели)
На предыдущую страницу попало сообщение от Метрион, где он просил подробнее рассказать о мифах про гобой..(обычно так сообщения оказываются непрочитанными) мне тоже интересно, какие есть гобойные мифы?
если что каролина специфический человек. старайтесь кивать и улыбаться. и не упоминайте этот сайт всуе при ней
Да, будучи администратором сайта, я видел историю ее конфликта с другими форумчанами. Конфликт случился еще до того, как я увлекся блокфлейтой и зашел первый раз на форум.
Музыканты - люди ранимые, а интернет - это суровая реальность хоть и в виртуальном отражении, -сегодня все собеседники учтивые, а завтра зайдет один ... и сильно испортит настроение.
Жаль, что многие музыканты из-за таких эпизодов покидают форум, вместо того, чтобы несколько раз симметрично огрызнуться обидчику или просто проигнорировать такие вещи...
Да, будучи администратором сайта, я видел историю ее конфликта с другими форумчанами. Конфликт случился еще до того, как я увлекся блокфлейтой и зашел первый раз на форум.
Музыканты - люди ранимые, а интернет - это суровая реальность хоть и в виртуальном отражении, -сегодня все собеседники учтивые, а завтра зайдет один ... и сильно испортит настроение.
Жаль, что многие музыканты из-за таких эпизодов покидают форум, вместо того, чтобы несколько раз симметрично огрызнуться обидчику или просто проигнорировать такие вещи...
Николай, вы в Петербурге? Там, конечно, можно и без Каролины найти трости.
Не знаю, делает ли кто-нибудь для немецкой системы...
Трость для гобоя немецкой системы отличается только длиной штифта - он короче на 5-6 мм. Это я знаю от довольно солидного гобоиста. По-моему, способ заточки тростей к системе отношения не имеет. Система - это механизм управления клапанами.
Или я не прав?
Трость для гобоя немецкой системы отличается только длиной штифта - он короче на 5-6 мм. Это я знаю от довольно солидного гобоиста. По-моему, способ заточки тростей к системе отношения не имеет. Система - это механизм управления клапанами.
Или я не прав?
В книжке Веселова есть параметры тростей немецкой системы и французской. На немецких тоньше пластины, меньше ширина пера. Думаю, эти книжки есть в музыкальных библиотеках. Консультантом книги был К.Н.Никончук, в прошлом профессор Петербургской консерватории. Сейчас гобоев немецкой системы практически не осталось, поэтому тема перестала быть актуальной. Есть традиция венского гобоя - в Вене во всех оркестрах играют на них. Они близки немецким по аппликатуре и строению канала. Трости делают из пластин толщиной 0.45-0.5 (французские - 0.56-0.59), заточка длиннее, чем обычная европейская, но короче американской, ширина 7 мм. На этих тростях и венских гобоях немного иной, более "глиняный" по окраске звук, очень лёгкий на пиано нижний регистр.
Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Х за это полезное сообщение: