Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Родственные инструменты > Изготовление инструментов

Изготовление инструментов Вопросы самостоятельного изготовления инструментов. Материалы, чертежи, расчеты. Доделка, модификация.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2009, 19:05   #1
Дирижер

Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях

Я отверстия не сближал относительно их оптимального расположения, да этого и нельзя сделать не нарушив работу вилок, а немного изменил аппликатуру, но строй и диапазон тот же что и у зафуна. Ну по сравнению с заявленным диапазоном зафуна, можно понизить самое низкое До на пол тона и выдуть Си (довольно часто использую), а если уж очень захочется и хватит силенки/снорвки :) , то можно также влезть на тон выше двух заявленных у зафуна октав, взяв при передуве еще До# и Ре (очень редко использую), открывая дырки под левым мизинц и безымянным (возможно все это можно делать и на зафуне при определенной подготовке), а на низких дудках можно даже выше залезть больше чем на пол октавы, тк при соответствующей подготовке вполне реально становится делать второй передув. На зафуне же (по моему мнению) у левой руки положение неестественное, а в частности, расположение указательного и большого пальца, из-за чего получается довольно большая растяжка между указательным и безымянным пальцами. И если на дудке в С еще можно как-то с этим мириться, то на низких дудках такое положение совершенно не приемлемо. А ведь я хотел делать дудки ниже. Поэтому я поменял расположение самого верхнего отверстия на лицевой стороне и отверстия с тыльной стороны переместив их с лицевой стороны на тыльную и с тыльной на лицевую, соответственно, сохранив их местоположение по длине ствола дудки и прежнюю настройку как у зафуна. Соответственно немного поменялась и аппликатура дудки (как МНЕ кажется) в более удобную сторону. С такой аппликатурой мне вполне комфортно играть и на дудке G-low, и я даже как-то делал дудку F-low, и даже на ней можно довольно легко приспособиться к растяжке, но трудности с растяжкой начинают возникать не у левой, а у правой руки, при моей аппликатуре.

Последний раз редактировалось amateur; 16.05.2009 в 19:07..
amateur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2009, 22:57   #2
Дирижер

Вот здесь появилось кое что интересное для тех кто в теме.
http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=7&t=127102
ShuraLab (23.06.2009)
Старый 14.11.2009, 16:47   #3
Дирижер

Поблагодарили 272 раз(а) в 124 сообщениях
Отправить сообщение для ShuraLab с помощью Skype™

Купил таки дешёвый кларнетовый мундштук и решил на его базе сделать деревянную зафуноподобную дудку. Это пока черновой вариант, не особо аккуратный, с пересверленными дырками. Строй "До". Внутренний диаметр14мм.
Изображения
Тип файла: jpg DSC_0340.jpg (93.2 Кб, 97 просмотров)
Тип файла: jpg DSC_0345.jpg (111.8 Кб, 88 просмотров)
ShuraLab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2009, 17:04   #4
Дирижер

Я думаю, что надо усилить место стыковки с м-ком. Например металлическим или хотя бы пластиковым колечком отрезанным от подходящей трубки, т.к. есть вероятность того, что дерево может треснуть при плотной посадке м-ка. Это если именно из дерева делать.
А какое дерево?

Последний раз редактировалось amateur; 14.11.2009 в 17:09..
Старый 14.11.2009, 17:47   #5
Дирижер

Делал из сосны как из самого дешёвого и доступного дерева :)
Да, кстати на счёт кольца можно подумать. На этой дудке посадка получилась неплотной - надо ещё немного подточить сверло. Но в следующий раз думаю это будет актуально.
Старый 14.11.2009, 17:58   #6
Дирижер

Или, в крайнем случае, хотя бы попробовать обвязать чем то, если получится это сделать достаточно плотно.
А следующую наверно будешь делать из чего-то поблагороднее сосны?
Старый 14.11.2009, 18:13   #7
Дирижер

Про обвязку тоже подумал :) Из толстой капроновой нитки с проклейкой может очень плотно и крепко получиться.

Цитата:
Сообщение от amateur Посмотреть сообщение
А следующую наверно будешь делать из чего-то поблагороднее сосны?
Думаю ещё одну из сосны сделаю. Так сказать, что бы отработать настройку, технологию и дизайн :)

А эту дудку ещё буду настраивать, менять аппликатуру. Аппликатуру на этой дудке решил сделать не зафуновскую: с нотой си-бекар, и ещё кое-чего изменил... Но не понравилось, буду переделывать как на зафуне :)
Старый 14.11.2009, 18:30   #8
Дирижер

Я уже говорил, что у меня аппликатура немного отличается от зафуновскй (верхние два отверстия) и как, а строй тот же что у него, и, как мне сейчас кажется, довольно продуманный. Тоже в свое время пытался мудрить что-то, но потом вернулся. При зафуновском строе довольно комфортно можно играть (для С) в до-мажоре, фа-мажоре и в параллельных им минорах (ре и ля). Можно конечно и в других тональностях, но эти самые удобные, имхо. Если будешь делать в С, то по моему самое лучшее сделать по размерам покетсакса, которые я давал в свое время. Длина конечно будет другая из-за м-ка, но расположение отверстий, если мерить от раструба, должно совпасть. Тем более, что и диаметр канала у покетсакса примерно такой же, как и у кларнета. Ну а как раскидаешь отверстия вокруг ствола, сам понимаешь, не имеет значения. Довольно велика вероятность того, что попадешь в точку с настройкой с первого раза.

Последний раз редактировалось amateur; 14.11.2009 в 18:35..
Старый 14.11.2009, 19:03   #9
Дирижер

Кстати, по поводу расположения отверстий на зафуне. Помню как-то поднимался вопрос: почему они так странно расположены. Есть такой инструмент - шалюмо - предок кларнета. И оказалось, что на нём отверстия расположены как на зафуне, только верхнее отверстие открывается клапаном http://www.youtube.com/watch?v=AyJ3-...eature=related
Может здесь есть преемственность? По сути, зафун - это и есть современный вариант шалюмо.
Старый 14.11.2009, 20:45   #10
Дирижер

У меня другое предположение и я об этом кажется уже писАл, и кажется не единожды. -
Если делать дудку в ключах С и выше с тупум м-ком как у зафуна и под тенорную трость, то их только с такой "ракообразной" аппликатурой и можно сделать, если конечно не менять строй, т.к. самое верхнее отверстие попадает на плоскость трости если его распололжить с тыльной стороны, как у меня. С клювовидным же м-ком дудка немного удлиняется вверх и этого не происходит и даже с тенорной тростью на дудке С а на D-high с альтовой или кларнетной тростью. Повторюсь, сказав что в моем случае на дудках в G-Low и даже F-Low вполне комфортно можно играть, а с зафуновской хрен раскорячишься левым указательным и безымянным. Да и вообще во всех ключах пальцы располагаются более естественно и расслабленно - как к примеру и на той же БФ.-имхо.