All Open----1----------2-----3----4----5----6-----7-----8
--- E ----- D----------B-----A----Ab---F#---E--D#/Eb--C#
----------------C#--------------------------------------------- B
--------------Thumb----------------------------------------Bottom
Если у тебя такие ноты выдуваются, то это дудук-E
Здесь верхние 7 отверстий (1,Thumb, 2,3,4,5,6) дают гамму E-мажор с пониженной 7-й ступенью (1D).
На моем дудуке 7-я ступень не пониженная.
Кстати напомню, что дудук можно подстроить так, чтобы при закрытых 1,Thumb, 2,3,4,5,6 отверстиях и при полностью открытых звучали ноты отличающиеся на октаву (в твоем случае E). Для этого подматывают нитки на трость поверх имеющихся. При этом трость меньше погружается в трубу (кончик трости отодвигается от трубы) и, соответственно строй немного меняется. Все ноты понижаются немного, но верхние понижается в большей степени и это позволяет сузить интервал между самой высокой нотой (открыты все отверстия) и нотой, которая должно звучать на октаву ниже (закрыты 1,Thumb,2,3,4,5,6).
Опыта общения с этими дудками у меня 0. Вытянул из сети что смог. Звук то сразу выдавил. Сказался наверно имющийся опыт общения с одинарной тростью. Правда пока не прочитал, непроизвольно передавливал трость и заглатывал ее по саксофонному , но в самом начале это сразу и звук наверняка помогло выдавить т.к. трость была сильно раскрыта. Поднабравшись ума из сети начал настраивать трость. Вобщем сделал раскрыв ~0,5мм, уменьшил давление на трость губами, стал меньше ее заглатывать, раздул щеки (очень не понравилось последнее) и т.п., как рекомендуют и стал искать правильный строй. Второе с верху лицевое отверстие очень выбивалось (высило) из общего строя. Сузил его немного (пластилином ). Самое верхнее тоже высит, но если закрывать все остальные отверстия или какую-то часть ближайших к нему, вписывается в общий строй довольно неплохо. Пока оставил так, как есть. В общем на верхних семи отверстиях примерно получается сейчас гамма Соль#-мажор. Нижние три отверстия тоже вроде вписываются в эту гамму довольно терпимо . Какой-то странный строй по моему. Пытался дотянуться до Ля-мажора, но что-то уж очень плохо получается. Может трость плохо разыграна или отсутствие опыта сказывается. Ну а в Соль#-мажорном строе даже получилось кое-что наиграть как-то. Лезгинку, Амазинггрэйс и еще что-то, что на ум взбрело с небольшим диапазоном и с минимумом полутонов .
Пока складывается такое мнение об этой дудке.
Дудка очень капризная и примитивная. Примитивнее даже зафуна. А потому и играть на ней гораздо сложнее научиться правильно и стройно. Возможностей изобразительных тоже показалось, что меньше. К примеру то, что могу на моей дудке делать амбушюром (бенды, вибрация и т.п.) тут не особо получается. После нее моя дудка с одинарной тростью показалось куда более совершенной и стабильной во всех отношениях и с бОльшими возможностями, да и диапазон неахти какой. Короче пока не проникся особым желанием непременно обзавестись своим дудуком. - Как-то поостыл.
amateur, я немного уже поднабрался опыта общения с этим инструментом. Лично мне очень нравится тембр у дудука, у меня их уже 2. И как я понял - самое легкое это сделать и настроить саму дудку, а вот трости - вот это самая капризная часть инструмента. Второй дудук у меня от Альберта Погосяна, а первый, что на фото - неизвестного мастера. Первый строит лучше и сделан более аккуратно. Настроены оба как оказалось в A (когда подмотал ниток), проверял по тюнеру через микрофон. Когда пытаюсь подыгрывать параллельно с мастерами на видео - есть унисон, значит дудки строят.
Так что, самая важная часть - качественная трость. У меня их 4 - и все со своим характером (2 фиговые, и две хорошие), на всех тростях разное звучание (разный расход воздуха). Так что думаю, что трости долго подбирают "под себя" так сказать.
Однако я согласен - инструмент очень сложный, капризный,примитивный, с небольшим диапазоном. На вистле играть гораздо проще и дыхания хватает на дольше.
У меня еще маленький опыт - месяц как взял в руки дудки, но уже очень ими заинтересовался.
А что можете сказать про игру на Шви? Проще или сложнее?
самое легкое это сделать и настроить саму дудку, а вот трости - вот это самая капризная часть инструмента
Несомненно так и есть. К тому же, как я узнал, для тростей используется особый вид камыша, который растет не у воды, а в сухих местах и вроде-как очень плохо впитывает влагу.
Читал про гобой (сам в руках не держал), у которого тоже двойная трость. что гобоисты тоже молятся на свои трости и что они тоже весьма капризные. Чуть ли даже от погоды не зависит их поведение. Одинарные трости конечно гораздо более стабильные. Но что поделаешь если хочется иметь именно тот характерный тембр который свойственен этим тростям. Мне тембр дудука тоже нравится, конечно если в умелых руках, но не скажу что больше, чем у сакса.
Цитата:
А что можете сказать про игру на Шви? Проще или сложнее?
Я ее в руках не держал. По информации из сети и картинкам это вроде типичная продольная свистковая флейта подобная БФ, вистл, свирель, сопилка и т. п. со своими аппликатурными отличиями и особенностями.
Думаю что сложность ее освоения соизмерима со сложностью освоения других подобных свистковых флейт, хотя бы той же БФ или вистлом. И конечно же попроще чем с дудуком. Во всяком случае начать на порядок проще чем на дудуке, да и чем на других тростевых. Другое дело, что виртузно овладеть любым инструментом не просто и это в любом случае требует упорства и настойчивости.
Последний раз редактировалось amateur; 09.06.2012 в 01:27..
На вистле играть гораздо проще и дыхания хватает на дольше.
Не знаю, не знаю, на счет бОлешего расхода воздуха не согласен. Мне удается довольно долго тянуть на нем ноту, впрочем как и на на моих дудках с одинарной тростью. Другое дело, что напор (не расход) гоораздо сильнее, что требует, как и на других тростевых хорошей т.н. опоры. Без опоры дествительно задохнешся.
К тому же продвинутые дудкисты используют на дудуке циркулярное дыхание (я пока не освоил) позволяющее тянуть ноту по нескольку минут. И именно для дудука это вроде бы не есть что-то из ряда-вон выходящее а очень даже типичный и распространенный прием.
А для циркулярного, или иначе перманентного дыхания требуется, чтобы было достаточно сильное сопротивление и малый расход воздуха. Во всяком случае в этом случае его легче всего освоить и использовать.
Последний раз редактировалось amateur; 09.06.2012 в 01:20..
У дудука звук при хорошей вибрации трости и соответственно резком звуке реально похож на саксофон. Когда даёшь мягкое звучание - уже нет, как мне кажется.
Циклическое дыхание даже не представляю как освоить. Думаю, это что-то из области йоги. То бишь - сложно )))
Это вообще экзотика. Если верить тому, что пишут, вроде легче в освоении. Наверно этому можно верить, т.к. тут вроде надо просто дуть, как в губную гармошку (принцип звукообразовани кажется похожий) и пальцами перебирать.
Вообще интересная штуковина. Самому стало любопытно, а может на ней можно и бендить, как на губной гармошке (как на блюзовой диатонике).
То ли попробовать поекспериментировать-сделать на досуге?...
Мы ж уже вроде пришли к заключению, что любой инструмент самый сложный, если на нем играть серьезно..(с бендами и прочими хитростями)
А если просто дунуть и получить звук, то наверно ГГ и блокфлейта "очень простые", почти как фо-но - тыкай нужными пальцами в нужные клавиши в нужное время
Последний раз редактировалось NoAdmNikolayUB; 09.06.2012 в 20:06..
Этот пользователь сказал Спасибо NoAdmNikolayUB за это полезное сообщение:
NoAdmNikolayUB, а так инструменты нельзя сравнивать я считаю :) Просто так на БФ "сопрано" нижнее до, и скажем верхнее - не выдуть. И на ГГ "диатонике" без бендов и овербендов только "Августина" играть. Если тема такая поднималасть, если помните где она, пожалуйста ткните...